St
Буцаев вернулся на пост главы Российского экологического оператора

Буцаев вернулся на пост главы Российского экологического оператора

Он возглавлял компанию с момента ее основания в феврале 2019 года до ноября того же года

Он возглавлял компанию с момента ее основания в феврале 2019 года до ноября того же года Фото: © Вконтакте / Белгородская область
Фото: © Вконтакте / Белгородская область

Новым главой Российского экологического оператора (РЭО) стал Денис Буцаев. Он возглавлял компанию (куратор так называемой мусорной реформы), которая будет отвечать за вывоз отходов, с момента ее основания в феврале 2019 года до ноября того же года. Официальное распоряжение о назначении Буцаева было опубликовано на сайте правительства.


Вице-премьер Абрамченко отметила, что РЭО необходим руководитель, который погружен в экологическую повестку, знаком с нормативным регулированием и имеет успешный опыт привлечения инвестиций.


В конце октября госкомпания лишилась руководителя: в отставку ушел преемник Буцаева Илья Гудков. Он не смог продержаться на этом посту даже год. Источники VTimes сообщили, что Гудкова сняли с должности, поскольку он последовательно не исполнял поручения Абрамченко, курирующей экологию.


22 ноября 2019 года стало известно, что гендиректор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев ушел в отставку. Позднее в СМИ сообщалось, что новым куратором «мусорной реформы» станет экс-глава Минстроя Михаил Мень. Бывший вице-премьер Алексей Гордеев объяснил это назначение «укреплением» руководства РЭО». Однако кандидатура Меня не была одобрена. Также кандидатом на должность главы мусорной госкомпании стал замглавы Минстроя Никита Стасишин, но в итоге этот пост занял Гудков.


РЭО был создан в январе 2019 года по распоряжению президента России Владимира Путина в статусе публично-правовой компании для курирования мусорной реформы, стартовавшей в стране с начала прошлого года. Ее целью является снижение количества незаконных свалок и объемов вывозимого мусора на полигоны. Кроме того, основные показатели отображены в нацпроекте «Экология»: в частности, к 2024 году на переработку будет отправляться до 36% отходов (вместо 7% в 2019 году).


Под руководством Буцаева компания провела ревизию работы мусорных операторов в большинстве регионов, разработала методику ее оценки, а также сформулировала и отправила на согласование в профильные ведомства список мер, как поддержать отрасль. Ранее Буцаев являлся временно исполняющим обязанности главы Белгородской области.


В ноябре 2019 года Буцаев заявил, что мусорная реформа в РФ успешно реализуется, но еще 20-30% россиян и 65-70% фирм не платят за вывоз отходов. По его словам, целевой показатель оплаты за вывоз мусора — 90%, и для достижения данной отметки потребуется еще около пяти-восьми месяцев.


Также ранее Буцаев опроверг информацию о своих миллионных доходах, назвав это фейком, который распространили «недоброжелатели компании». Гендиректор РЭО признался, что зарабатывает ежемесячно «всего» 950 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...