St
Медведев досрочно прекратил полномочия главы мусорной госкомпании Буцаева

Медведев досрочно прекратил полномочия главы мусорной госкомпании Буцаева

Ранее гендиректор Российского экологического оператора признался, что зарабатывает «всего» 950 тысяч рублей в месяц

Ранее гендиректор Российского экологического оператора признался, что зарабатывает «всего» 950 тысяч рублей в месяц Денис Буцаев
Денис Буцаев Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия гендиректора Российского экологического оператора (РЭО), куратора мусорной реформы Дениса Буцаева. Пост главы РЭО он занимал с февраля 2019 года. Также ранее Буцаев рассказал, что зарабатывает «всего» около 950 тысяч рублей в месяц.


«Прекратить досрочно полномочия генерального директора публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» Буцаева Дениса Петровича», — указывается в документе, опубликованном на сайте правительства.


О возможном увольнении Буцаева РБК писал 22 ноября. По версии издания, причиной ухода главы РЭО стал «недостаток аппаратного веса». Компания не реализовала все вверенные ей проекты, потому что у нее закончились на это средства, утверждал источник: «У компании просто не было денег. Она не успела сделать все то, что ей предписывалось. Но вины Буцаева в том нет. Меры поддержки для отрасли уже лежат на согласовании в Минфине, компания провела ревизию работы регоператоров — за полгода работы это немало».


Сообщалось, что преемником Буцаева, назначенного в феврале текущего года, может оказаться бывший министр строительства и ЖКХ, аудитор Счетной палаты Михаил Мень. Собеседник издания охарактеризовал его как «очень опытного чиновника в сфере ЖКХ с опытом работы в министерстве и в проблемных, и в благополучных регионах».


В начале ноября Буцаев рассказал, что мусорная реформа в РФ успешно реализовывается, однако еще 20-30% россиян и 65-70% фирм не платят за вывоз отходов. По его словам, целевой показатель оплаты за вывоз мусора — 90%, и для достижения данной отметки потребуется еще около пяти-восьми месяцев.


Также ранее Буцаев опроверг информацию о своих миллионных доходах, назвав это фейком, который распространили «недоброжелатели компании». Гендиректор РЭО признался, что зарабатывает ежемесячно «всего» 950 тысяч рублей.


Менее месяца назад свою должность покинул замглавы Минприроды Владимир Логинов. Он отвечал за сферу обращения с отходами и государственную политику по охране окружающей среды и в том числе курировал деятельность РЭО.


С 1 января в России заработала новая система обращения с отходами — так называемая мусорная реформа. Контроль над рынком обращения с мусором перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. Кроме того, были введены единые тарифы на вывоз мусора. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — проведение мусорной реформы отсрочили на три года. 


Михаил Мень с 2005-го по 2013 год являлся губернатором Ивановской области. В период с 2013-го по 2018-й был министром строительства и ЖКХ. После ухода из министерства Мень стал аудитором Счетной палаты, курируя контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...