St
Минфин начнет раскрывать отчетность госкомпаний с 2023 года

Минфин начнет раскрывать отчетность госкомпаний с 2023 года

Такое решение было принято после рекомендаций МВФ

Такое решение было принято после рекомендаций МВФ Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Министерство финансов РФ планирует в 2023 году составить и опубликовать сводную отчетность за 2022 год по всем госкомпаниям, госкорпорациям, унитарным и бюджетным предприятиям. На раскрытии этой информации уже долгое время настаивал Международный валютный фонд (МВФ). Таким образом организация желает повысить уровень прозрачности госсектора и надзора за ним.


Отмечается, что для составления такой сводной отчетности понадобится государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности, который будет вести ФНС России. «Когда заработает этот ресурс, будет проведен анализ данных из этой системы, появится возможность также публиковать статистику государственных финансов по сектору госуправления», — приводит РБК сообщение пресс-службы Минфина.


По данным МВФ, Минфин РФ обязался к 2022 году опубликовать статистику консолидированного сектора госкорпораций. Для этого власти уже издали приказ о разработке стандартов для такой отчетности (29 стандартов), которые должны отвечать международным практикам бухгалтерского учета.


Фонд предполагает, что в России закрыта информация о более чем 30 тысячах госкорпораций, обязательства которых составляют не менее 127% ВВП страны. Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров предположил в беседе с изданием, что под «госкорпорациями» фонд имеет в виду все компании с государственным участием. По мнению МВФ, за этими организациями нужно усилить надзор и публиковать их финансовую отчетность, чтобы повысить прозрачность бюджетной политики РФ.


Назаров пояснил, что стандарты нужны, чтобы составить единую консолидированную финансовую отчетность — сейчас госкорпорации и предприятия по-разному подходят к бухгалтерскому учету. По его мнению, опубликованная отчетность позволит обнаружить неявные обязательства для бюджета — долги госкомпаний и госучреждений, которые могут лечь на государство.


МВФ указывал российским властям на необходимость усилить надзор за госкорпорациями и госкомпаниями еще в 2014 году. Согласно последнему докладу фонда, опубликованному в конце октября, «в России практически отсутствуют существенные успехи в повышении прозрачности государственных корпораций и усилении надзора за ними». В связи с этим фонд вновь рекомендовал начать формировать сводный документ о финансовых показателях сектора госкорпораций и публиковать их финансовые отчеты, проверенные аудиторами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...