St
Бывший глава СНБ Армении назвал критическую ошибку Пашиняна в Нагорном Карабахе

Бывший глава СНБ Армении назвал критическую ошибку Пашиняна в Нагорном Карабахе

Оппозиция поддерживает работу российских миротворцев в регионе, добавил Ванецян

Оппозиция поддерживает работу российских миротворцев в регионе, добавил Ванецян Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не смог разрешить конфликт в Нагорном Карабахе и договориться с Азербайджаном на приемлемых для армян условиях, заявил экс-глава СНБ страны Артур Ванецян, являющийся одним из лидеров армянской оппозиции. По его мнению, глава кабмина должен был стремиться не допустить войны с Баку и соответственным образом вести свою политику после избрания. Оппозиционер добавил, что при этом необходимо было модернизировать армию и готовиться к худшему.


«Изначально нужно было делать так, чтобы войны не случилось. Два с половиной года разные силы говорили о том, что та политика, которая ведется со стороны Пашиняна, приведет в итоге к войне. Все время этот человек обманывал весь армянский народ, что он ведет переговоры с Азербайджаном. Мы говорили, лично я много раз говорил, что отсутствие переговоров в итоге приведет к войне», — заявил Ванецян в интервью РБК.


По мнению экс-главы СНБ страны, пришедший на пост премьер-министра в мае 2018 Пашинян не предпринимал действий, чтобы улучшить положение дел в Нагорном Карабахе. «Нужно было готовиться и к войне, и к дипломатическому решению. Для того чтобы дипломаты могли вести переговоры и добиться каких-то успехов, им нужна была обязательно поддержка сильной армии», — пояснил он.


Ванецян также заявил, что оппозиция в ближайшее время выдвинет альтернативного кандидата в премьер-министры и продолжит требовать отставки Пашиняна. По его словам, бывшие руководители страны вряд ли попытаются таким образом вернуться к власти. Также оппозиция не намерена пересматривать соглашение о прекращении огня, но хотела бы добиться более удобного для Армении воплощения его в жизнь.


На вопрос, может ли он сам стать кандидатом в главы кабмина при репутации «пророссийского» политика, Ванецян ответил: «Я не согласен с такой формулировкой. Я — человек, который говорит, что Россия — это наш ключевой партнер. Россия — это страна-союзник. <...> У России и у Армении братские отношения. <...> Мы должны сделать все, чтобы эти отношения были еще более крепкими, чтобы интеграция Армении в Россию была более глубокой».


Оппозиционер уточнил, что поддерживает работу России по укреплению мира в регионе и ввод миротворцев РФ в Нагорный Карабах. «Наличие там миротворцев — это гарантия стабильности и мира вообще во всем регионе», — заключил он.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Путин отметил, что азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются миротворцы из России. Они, как уточнялось в документе, будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...