St
«Найдем каждого. И каждый получит по закону»: Бастрыкин предупредил тех, кто «пытается куражиться» на памяти о ВОВ

«Найдем каждого. И каждый получит по закону»: Бастрыкин предупредил тех, кто «пытается куражиться» на памяти о ВОВ

Глава СКР призвал также на уровне закона признать геноцидом уничтожение советского народа в 1941-1945 годах

Глава СКР призвал также на уровне закона признать геноцидом уничтожение советского народа в 1941-1945 годах Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин Фото: © kremlin.ru

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что уничтожение мирного населения Советского Союза нацистами в годы Великой Отечественной войны должно быть законодательно определено как геноцид. Он убежден, что решение Нюрнбергского трибунала актуально и в нашей время. Бастрыкин также предостерег тех, кто публикует фото нацистов на сайте «Бессмертного полка», что их ждет неминуемое и суровое наказание. Ранее на форуме «Уроки Нюрнберга» президент России Владимир Путин напомнил, что преступления нацистов не имеют срока давности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Я думаю, что одной из политических, правовых и нравственных задач нашего форума является консолидация наших усилий в выработке единых позиций признания и сегодняшнего закрепления факта геноцида советского народа и того, что те принципы и идеи, которые были закреплены в уставе Нюрнбергского трибунала, имеют сегодня животрепещущее и практическое значение», сказал Бастрыкин после выступления Путина.


Глава СКР добавил, что оскверняющие Вечный огонь и публикующие фото нацистов, не смогут избежать ответственности: «Я хотел бы предупредить всех тех, кто еще так пытается куражиться на памяти о наших дедах и отцах: найдем каждого. И каждый получит по закону».


Путин считает, что все решения Нюрнбергского трибунала фундамент современной системы безопасности в мире, сложившейся после 1945 года, и выводы «суда народов» нельзя подвергать ревизии. «Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того, чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников», подчеркнул Путин.


«Такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие «геноцид» и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году», заключил российский лидер.



Инициативу закрепить законодательно факт геноцида советского народа в годы войны на международном форуме «Уроки Нюрнберга» 20 ноября поддержал и генпрокурор России Игорь Краснов. Он сообщил, что в настоящее время ведется шесть делопроизводств по фактам геноцида населения нацистами.


По некоторым подсчетам, общие потери гражданского советского населения в 1941-1945 годах составили 13 684 700 человек. Из них 7 420 400 человек были уничтожены нацистами намеренно, 2 164 300 человек погибли на принудительных работах в Третьем рейхе, 4 100 000 человек умерли на оккупированных территориях от голода и болезней.


Нюрнбергский трибунал проходил в 1945-1946 годах. Несколько лидеров Третьего рейха были признаны виновными, и их казнили, включая главу политической полиции (гестапо) Германа Геринга и начальника штаба Вооруженных сил Германии Вильгельма Кейтеля. Деятельность нацистских партийных структур, а также всех органов государственной власти рейха были признаны незаконными.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...