St
Путин сравнил труд заболевших COVID-19 врачей с подвигом героев ВОВ Матросова и Талалихина

Путин сравнил труд заболевших COVID-19 врачей с подвигом героев ВОВ Матросова и Талалихина

Президент России также призвал сокращать сроки проведения теста на коронавирусную инфекцию

Президент России также призвал сокращать сроки проведения теста на коронавирусную инфекцию Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Президент России Владимир Путин заявил, что врачи, которые заболели COVID-19, но при этом продолжают лечить и консультировать пациентов из дома, совершают такой же подвиг, как герои Великой Отечественной войны Александр Матросов или летчик Виктор Талалихин. Глава государства также призвал сократить срок получения результата теста на коронавирусную инфекцию, потому что 48 часов — это много.


На совещании с правительством выступил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов, который предложил распространять по стране практику, когда болеющие COVID-19 в легкой форме врачи удаленно помогают в работе своим коллегам. Однако глава государства заявил, что это недопустимо, потому что эти врачи и так совершают настоящий подвиг.


«Вы сказали, что можно рекомендовать это другим регионам. Нет, нельзя. Уместным будет даже сравнение с событиями Великой Отечественной войны, нам известны случаи массового и индивидуального героизма: Александр Матросов закрыл собой долговременное укрепление противника, в небе над Москвой Талалихин, летчик, осуществил первый таран», — сказал Путин.


«Мы можем только восхищаться и всячески пропагандировать вещи подобного рода. Так же, как и работу наших врачей, которые, будучи больными сами, тем не менее продолжают трудиться и оказывать помощь своим коллегам», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На совещании вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что предельно минимальный срок ожидания результатов теста на COVID-19 составляет 48 часов, но ряд регионов его нарушает, в связи с чем людям приходиться ожидать свои результаты дольше. Кроме того, тест-системы используются разные, и если они не дают 100% результата, для точной постановки диагноза требуется перепроверка методом ПЦР.


Но российский лидер отметил, что это слишком долго, этот срок нужно сокращать.


«Норматив проведения тестирования в течение 48 часов все-таки это долго. 48 часов это двое суток. За это время, если человек болен, он уже общается с коллегами по работе, с членами семьи. Долго», заметил Путин.


«Вы ведь мне докладывали пару месяцев и даже больше назад, что у нас есть и другие системы, которые дают результат, и достаточно объективный результат, за гораздо более короткий срок», добавил он.



Глава государства также заявил, что в целом ситуация в стране с пандемией COVID-19 под контролем, а власти еще с весны знают, «как и что нужно делать».


«У нас налажены методики работы, вакцины появляются, достаточно информации, что нужно делать в ходе лечения. У нас совершенно другой инструментарий, другие возможности. Ни в коем случае нельзя допустить ни одного сбоя», отметил президент.


Кроме того, он потребовал не перекладывать вину на граждан за ажиотажный спрос на лекарства от COVID-19, потому что фармацевтическая отрасль должна быть готова к этому. Российский лидер также поручил обеспечить доступ пациентов с коронавирусом к бесплатным лекарствам по всей стране.



По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом на 18 ноября, в течение последних 24 часов COVID-19 обнаружили у 20 985 россиян. При этом за сутки в России умерло рекордное число пациентов с коронавирусной инфекцией — 456. Общее количество зараженных в стране достигло 1 991 998. Из них 1 501 083 выздоровели, 34 387 умерли. Первое место по числу новых заболевших занимает Москва — 4174. За столицей идут Санкт-Петербург — 2215, Подмосковье — 864, Нижегородская область — 432, Свердловская — 358, Архангельская — 339, Красноярский край — 335.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...