St
Попова рассказала, что в Сибири зарождается коронавирус-мутант

Попова рассказала, что в Сибири зарождается коронавирус-мутант

Сейчас в стране нет новых мутаций COVID-19 из Европы, добавила глава Роспотребнадзора

Сейчас в стране нет новых мутаций COVID-19 из Европы, добавила глава Роспотребнадзора Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Сибирском регионе формируется новая мутация коронавирусной инфекции. Сейчас в России нет новых разновидностей COVID-19, занесенных из Европы, добавила она. Эксперт пояснил Daily Storm, что все вирусы высоко изменчивы, их генетические трансформации происходят постоянно, но большинство из них не закрепляются и не распространяются среди населения. Все существующие в мире мутации COVID-19 нейтрализуются одним и тем же антителом, подчеркнул собеседник.


«Мы видим изменения определенные в белке и данные замены, которые выявлены в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант [коронавируса] с определенными мутациями», — заявила Попова на виртуальном симпозиуме «Пандемия COVID-19: вызов современной науке», цитата по «Интерфаксу».


Генетические изменения коронавируса с начала пандемии изучает центр «Вектор». Сейчас определены полные геномы для 1215 изолятов нового коронавируса, часть из них представлена в международных базах данных, рассказала глава Роспотребнадзора.


«Анализ геномов коронавируса из зарубежных стран и России говорит о том, что весной мы получили массово завезенные штаммы вируса из Западной Европы, которые относятся к G-варианту. Завозы были многократны из разных европейских стран, но завоза из Китайской Народной Республики мы не видим совсем. То есть штаммов, которые были бы привезены из Китая в начале этого года, в РФ не циркулирует», — сообщила Анна Попова.


COVID-19 так же, как и большинство других вирусов, довольно высоко изменчив, их мутации происходят все время, пояснил Daily Storm анонимный эксперт-вирусолог. «Когда вирус размножается [при попадании в организм человека], то примерно две-три мутации на геном возникает в каждой вирусной частичке, причем они возникают в разных местах. В результате нет двух одинаковых частиц», — рассказал он.


В мире существует много разных клонов COVID-19, но все его мутации нейтрализуются одним и тем же антителом, подчеркнул эксперт. «По сути, на них будут действовать все вакцины, которые сейчас разрабатываются», — предположил он.


«Но вирусы отличаются по своим биологическим свойствам. В том числе, возможно, будет отличаться этот вариант, который обнаружен в Сибири. Время должно показать и экспериментальные данные. Ничего в этом страшного нет. Как правило, вирусы, мутируя, снижают свою патогенную активность», — заключил вирусолог.


За последние сутки в России выявлено 22 410 новых случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Из них 24,8% не имели клинических проявлений болезни. Общее количество зарегистрированных в стране заболевших достигло 1 971 013. За последние 24 часа выздоровели 22 055 пациентов, жертвами инфекции стали 442 человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...