St
«Этот горный орел должен был еще жить»: в Москве простились с Арменом Джигарханяном
Народного артиста СССР похоронили под звуки дудука на Ваганьковском кладбище Коллаж: © Daily Storm

«Этот горный орел должен был еще жить»: в Москве простились с Арменом Джигарханяном

Народного артиста СССР похоронили под звуки дудука на Ваганьковском кладбище

Коллаж: © Daily Storm

В Московском драматическом театре на Ломоносовском проспекте 17 ноября прошло прощание с актером и режиссером, народным артистом СССР Арменом Джигарханяном. Церемония началась в 11:30 в главном зале театра и закончилась около 14:00 мск. Проститься с артистом могли все желающие. На сцене у гроба с телом актера стояли сотрудники театра с траурными повязками. Одним из первых слово взял заслуженный артист РФ Владимир Конкин.


«Сегодня, конечно, будет много звучать хороших, добрых слов, заслуженных Арменом Борисовичем. У нас ведь любят покойников. Поэтому будут говорить много хорошего, — сказал Конкин. — Этот горный орел должен был жить еще минимум 15 лет, но у нас любят укорачивать жизнь и умеют это делать, к сожалению».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Актер добавил, что те, кто работал с Джигарханяном бок о бок многие годы, знают, какой это был удивительный и уникальный человек. «Он был наполнен своей работой до такой степени, что это его качество работы человеческой, актерской — это школа, большая школа. И то, что он был прекрасным партнером, и я с таким удовольствием вспоминаю нашу работу с ним в картине «Место встречи изменить нельзя», — сказал он.


«Он философ. Это наш Сократ. Мы сегодня с ним прощаемся. Потому что научиться так держать любой удар, как он, — это редко кому дается. Спасибо тебе, Армен Борисович, дорогой, что ты украсил нашу жизнь», — сказал в конце своего выступления Конкин.



В начале церемонии прощания были зачитаны траурные телеграммы от президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главы Минобороны Сергея Шойгу, заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, мэра Москвы Сергея Собянина.


Замглавы департамента культуры Москвы Александр Кибовский сказал, что ему «очень не хотелось стоять на сцене в таком качестве». «У него нет ни одной проходной роли. Кого бы он ни играл — большевиков или белогвардейцев, — во всех этих образах мы видели Джигарханяна. Жизнь у него была сложная, с поворотами, но эта любовь его не портила. Он, как настоящий армянский коньяк, становился лишь крепче и лучше», — добавил он.


Певец и композитор Александр Розенбаум положил цветы к гробу, немного молча постоял возле изголовья и перед тем, как уйти сказал: «Царство ему небесное и покоя на том свете, которого он так хотел и который он заслужил».



На входе в Московский драмтеатр были выставлены металлические ограждения и пять рамок-металлоискателей, возле каждой из которых дежурили по двое полицейских. Вся авансцена уложена цветами, на заднике сцены сменялись черно-белые фотографии Армена Джигарханяна. В холле венки от председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, труппы театра «Ленком Марка Захарова», президента Союза армян России Ары Абрамяна и других.



После траурной церемонии гроб с телом Джигарханяна вынесли из театра и под аплодисменты пришедших проститься с ним погрузили в катафалк. Народного артиста СССР похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью. На кладбище, когда гроб опускали в могилу, музыканты играли на традиционном армянском инструменте - дудуке.



Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался на 86-м году жизни утром 14 ноября. Последние два года актер часто болел и много раз попадал в больницы. В июне 2020 года его в тяжелом состоянии с подозрением на инсульт положили в клинику. В 2018-м он перенес инфаркт, находился в коме; был госпитализирован пять раз по различным причинам, в том числе с подозрением на гипертонический криз и невралгию.


Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. С 1996 года президент и художественный руководитель Московского драматического театра. Известен по ролям в фильмах «Здравствуй, это я!», «Новые приключения неуловимых», «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя». Джигарханян — народный артист СССР, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Почета (Армения). В 1985 году получил звание народного артиста СССР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...