#все_дома
Новости
Новости
St
Будут «жесткие меры»: власти проверяют приют Копейска, где ребенка насильно связали и остригли

Будут «жесткие меры»: власти проверяют приют Копейска, где ребенка насильно связали и остригли

Следственный комитет начал проверку по факту жестокого обращения с подростком

Следственный комитет начал проверку по факту жестокого обращения с подростком Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В реабилитационном центре для несовершеннолетних в Копейске началась масштабная проверка из-за сокрытия случая жестокого обращения с 13-летним воспитанником, которого насильно остригли и связывали ему руки перед отправкой в больницу. Мальчик сбежал и рассказал о случившемся. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт заявила, что решается вопрос об увольнении виновных сотрудников центра. Проверку начали прокуратура и СКР, а с подростком сейчас работают психологи.


«События развернулись еще в конце марта, но известно о них стало только сейчас, когда о них решились заговорить сами дети. Руководитель и сотрудники учреждения вопреки своим обязанностям не сообщили об инциденте, — сказала Гехт. — Мальчику, находящемуся на реабилитации в центре чуть менее года, потребовалась госпитализация в областное учреждение здравоохранения. По его словам и свидетельствам другой воспитанницы, перед транспортировкой мальчика три часа продержали в одном из кабинетов, запрещая выходить, клочками остригли ему волосы и связали руки».


Выяснилось, что подросток уже неоднократно сбегал из центра, где проходят реабилитацию несовершеннолетние, оказавшиеся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Мальчик известен трудным характером, и сотрудники связали ему руки перед поездкой в больницу, чтобы он не совершил побег, рассказала телеканалу «360» уполномоченная по правам детей Челябинской области Евгения Майорова: «Они привезли его в клинику на плановую госпитализацию, а он сообщил, что убежит. Поскольку практика такая уже была, они испугались и, понимая, что его уже не загонят, решили так вот, связать шарфом руки, чтобы обезопасить его в том плане, что он убежит».


Министр социальных отношений региона Ирина Буторина пообещала, что власти сделают организационные выводы из ситуации: «Мы понимаем, что должны быть приняты самые жесткие меры в рамках действующего законодательства». При этом заместитель главы Копейского городского округа Светлана Логанова отметила, что «все участники инцидента отстранены от работы, в их отношении обязательно будет принято административное решение».


«К расследованию подключены прокуратура и полиция. Это сделано для того, чтобы восстановить события того дня поминутно, выяснить причины каждого действия, — добавила Логанова. — Воспитанник находится в социально-реабилитационном центре, здоров».


Кроме того, Майорова рассказала 74.RU, что у мальчика есть родственники и она попробует с ними связаться: «Может быть, кто-то бы его взял. Поговорю с его бабушкой, узнаю. Видно, что мальчишка характерный, но он тоже не от хорошей жизни так себя ведет». Омбудсмен после общения с подростком узнала, что он просит, чтобы его отпускали на несколько часов в день погулять с друзьями вне центра: «Но педагоги не имеют права отпускать ребенка и оставлять без присмотра. Он предъявляет им эти претензии, и [сотрудники] с ним не справляются». Сейчас, по словам Майоровой, подростка перевели в другое подразделение реабилитационного центра, где «у него нормальные отношения с заведующей этого подразделения и одним из педагогов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...