St
Новак рассказал в Госдуме о 50%-ном падении спроса на бензин в России

Новак рассказал в Госдуме о 50%-ном падении спроса на бензин в России

Глава Минэнерго также отметил, что платежи за электроэнергию снизились на 7%

Глава Минэнерго также отметил, что платежи за электроэнергию снизились на 7% Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov

Глава Минэнерго Александр Новак на встрече с депутатами Госдумы заявил, что продажи бензина на АЗС в России в связи с пандемией COVID-19 снизились на 40-50%, а дизельного топлива — на 30%. Он также отметил, что платежи за потребление электроэнергии в регионах снизились в среднем на 7% по сравнению с прошлым годом.


«Что касается внутреннего рынка, у нас также наблюдается снижение спроса на нефтепродукты, в частности, в рознице на заправочных станциях в апреле пролив нефтепродуктов снизился по автобензинам, сокращение продаж составило порядка 40-50%, по дизельному топливу снижение спроса — порядка 30%», — заявил Новак.


Министр также сообщил, что потребление авиакеросина снизилось в среднем на 50-60%. В то же время Новак отметил, что если ситуация с падением спроса продолжится, то нефтяные компании могут снизить объемы переработки.


По его словам, сейчас в мире наблюдается глубокое снижение спроса на нефть, около 20-30 миллионов баррелей в сутки. Однако спрос будет расти, добавил Новак, по мере исчезновения карантинных мер и с началом действия после 1 мая соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи.


«Мы считаем, что с теми странами, которые объявили в рамках G20 о своем косвенном участии в снижении предложения на мировых рынках, — а это более 10 стран, в том числе такие крупные как США, Канада, Бразилия, Норвегия и другие — общий объем сокращения добычи составит в мае порядка 15-20 миллионов баррелей в сутки», — сказал российский министр.


Кроме того, глава Минэнерго рассказал, что в период пандемии коронавирусной инфекции были выделены социальные объекты (в первую очередь больницы), куда бесперебойно поставляется электроэнергия. В целом по стране, отметил министр, наблюдается снижение потребления электроэнергии на 7% по сравнению с 2019 годом.


«Снижение платежной дисциплины за период последних трех недель апреля по электроэнергии составило примерно 7% по отношению к уровню прошлого года. Мы вышли уже ранее на уровень 99,1%, сегодня этот показатель снизился до 93%. Есть риск того, что в дальнейшем — в апреле и мае — ситуация будет ухудшаться», сказал глава Минэнерго.


На встрече руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов затронул тему цен на ГСМ (горюче-смазочные материалы) и электроэнергии для аграрных предприятий. «Он [производитель] сегодня 8,61 рублей платит и видит, что крупные потребители платят 5,64. У него возникает вопрос: «Почему я плачу практически в полтора-два раза больше?» — сообщил Неверов.


Кроме того, он обратил внимание на то, что многие бизнесмены платят за электроэнергию вперед, хотя даже еще не знают, закроются ли их предприятия в самое ближайшее время. «Есть предложение тоже этот вопрос рассмотреть и, возможно, перейти на переход к оплате потребляемой энергии по факту», — добавил политик.


По словам единоросса, из регионов поступает много вопросов по поводу большого роста цен на газ пропан в баллонах. «Происходит резкий рост цен поставщиков, либо они вообще отказывают в поставке, а люди остаются фактически без какой-либо возможности получать подобную продукцию», — заявил Неверов и предложил обсудить эту проблему со специалистами.


Ранее на встрече депутатов Госдумы с Новаком председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил исключить перекупщиков при поставках электроэнергии от «Россетей» до потребителей. По его мнению, это позволит снизить тарифы.


12 апреля Новак заявил, что цены на автомобильное топливо в 2020 году в России будут не выше инфляции и могут сохраниться на текущем уровне. Министр отметил сокращение объемов потребления нефтепродуктов на АЗС в стране на 30% в первые недели режима самоизоляции, введенного для борьбы с коронавирусом. За 2019 год цены на бензин выросли примерно на 2%, на дизельное топливо — остались почти на том же уровне, сообщил министр энергетики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...