#все_дома
Новости
Новости
St
Церковь в сложном положении: Навальный поддержал истовых православных

Церковь в сложном положении: Навальный поддержал истовых православных

Оппозиционер уважает взгляды тех, кто пошел в храмы, несмотря на запреты

Оппозиционер уважает взгляды тех, кто пошел в храмы, несмотря на запреты Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Оппозиционер Алексей Навальный выразил сочувствие людям, которые пришли в храм на Пасху, несмотря на угрозу заражения коронавирусной инфекцией. По его мнению, сейчас РПЦ находится в сложной ситуации, поскольку с одной стороны выполняет требования властей, а с другой — в ней есть верующие, которые готовы идти на службу, несмотря на угрозу здоровью, и таких людей стоит уважать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы никуда не отправим сотни тысяч людей, которые стоят на позиции того, что раз я верующий, то я могу целовать икону, и Боженька сделает так, что она обеззараживается. Такие люди есть, и единственное, что мы можем сделать — это стоять на входе в храм и раздавать таким фундаменталистам перчатки и маски <…> И в каком-то смысле можно уважать такие взгляды», — заявил Навальный в эфире телеканала «Дождь».


Оппозиционер сказал, что храмы не должны вести службы каждую неделю в условиях эпидемии. Но если есть люди, готовые прийти в церковь, несмотря на угрозу заражения, то их можно пустить на службу с условием соблюдения мер предосторожности.


11 апреля управление Московской патриархии по требованию главного санитарного врача столицы предписало духовенству Москвы и Московской области с 13 по 19 апреля проводить богослужения без участия прихожан. Исключение сделано для священнослужителей, а также лиц, «присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».


На Пасху (19 апреля) в некоторых православных храмах прошли закрытые праздничные богослужения с участием мирян, что вызвало споры в соцсетях.


Навальный не раз признавался в том, что он исповедует православие, но остается невоцерковленным. Политик в интервью журналисту Юрию Дудю в 2017 году говорил, что соблюдет правила Великого поста, предшествующего Пасхе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...