St
Путин назначил замглавы СКР генерала, связанного с делом Калви

Путин назначил замглавы СКР генерала, связанного с делом Калви

Эдуард Кабурнеев также является руководителем группы по борьбе с фейками о коронавирусной инфекции

Эдуард Кабурнеев также является руководителем группы по борьбе с фейками о коронавирусной инфекции Фото: © President of Russia
Фото: © President of Russia

Президент России Владимир Путин назначил генерал-лейтенанта юстиции Эдуарда Кабурнеева заместителем главы Следственного комитета России. Указ о назначении генерала заместителем главы СКР опубликован на портале правовой информации.


Кабурнеев, который сменил на этом посту Игоря Краснова (новый генпрокурор РФ), возглавлял группу по борьбе с фейками о COVID-19, а за три года работы в Дагестане (в 2013-2017 годах) при нем были раскрыты десятки громких дел об убийствах и коррупции. Также Кабурнеев, по сведениям журналистов, подписал постановление о переводе основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест.


До этого Кабурнеев с 2017 года являлся руководителем Главного следственного управления СКР. С 2013 года он возглавлял следственное управление СКР по Дагестану, куда приехал в чине полковника, а покинул регион генералом. При нем, как пишет «Коммерсантъ», были раскрыты десятки резонансных убийств и дел о коррупции. До перехода в ведомство некоторое время являлся прокурором Солнцево (район Москвы).


В марте 2020 года офицер стал главой рабочей группы ведомства по борьбе с фейками о COVID-19. В 2019 году, по сведениям газеты, Кабурнеев подписал постановление, согласно которому следователи по делу Калви ходатайствовали о переводе бизнесмена под домашний арест.


Отмечается, что генерал был назначен на должность, которую ранее занимал действующий генпрокурор Игорь Краснов. По сведениям журналистов, Краснов звал к себе Кабурнеева своим заместителем (вместо 68-летнего Александра Буксмана), однако тот остался в СКР.


В начале 2019 года акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов написал заявление в ФСБ о хищении у кредитной организации 2,5 миллиарда рублей. В связи с этим 15 февраля Майкла Калви и еще троих сотрудников арестовали по делу о мошенничестве. По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств».


5 февраля Мосгорсуд обязал районный Басманный суд повторно рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения фигурантам дела Baring Vostok: партнеру фонда Baring Vostok Вагану Абгаряну, директору «Первого коллекторского бюро» Максиму Владимирову и директору по инвестициям Baring Vostok Ивану Зюзину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...