St
Собянин предложил ввести цифровые пропуска во всех регионах России

Собянин предложил ввести цифровые пропуска во всех регионах России

Такая мера позволит контролировать перемещение людей между субъектами РФ, отметил мэр Москвы

Такая мера позволит контролировать перемещение людей между субъектами РФ, отметил мэр Москвы Фото: © Globall Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Globall Look Press / Komsomolskaya Pravda

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил для борьбы с СOVID-19 распространить систему цифровых пропусков на все регионы России. Эта мера позволит контролировать перемещение людей между субъектами РФ и не останавливать его, заявил градоначальник.


«Считаю, что [систему цифровых пропусков] можно не только на близлежащие регионы [развернуть], но и на другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородних и межрегиональных перевозок на автобусах, — сказал Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19. — Чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается».


Собянин выразил мнение, что «одним развертыванием коечного фонда эту проблему не победить», поэтому нужно «дальше администрировать четко карантинные мероприятия». Градоначальник также пригласил к сотрудничеству губернаторов: «Мы продолжаем активно работать, поэтому коллег тоже приглашаю к данной работе, чтобы мы начинали эти модели отрабатывать. Они чрезвычайно важны для мер сдерживания и самоизоляции».


Московский мэр напомнил, что с 22 апреля в столице действует «автоматический контроль за всеми гражданами, которые передвигаются на любом виде транспорта, начиная от метрополитена и кончая личными машинами». По словам градоначальника, «это была сложная работа», которую в течение полутора недель власти Москвы вели вместе с Минкомсвязью: «Работа в основном завершена, она [система] начала уже внедряться в каких-то общегородских масштабах».


Для москвичей с 30 марта действует режим самоизоляции. На улицу выходить можно только: в поликлинику и аптеку; за продуктами; на прогулку с домашними животными (на расстояние не более 100 метров); вынести мусор. Передвигаться на транспорте с 15 апреля разрешается лишь при наличии цифрового пропуска. За его отсутствие нарушителя оштрафуют на пять тысяч рублей за каждый проезд под камерой не только в Москве, но и в Подмосковье. Электронные пропуска оформляются только через официальные каналы столичного правительства или по СМС. Москвичи могут проверить, действует ли их цифровой пропуск и привязан ли к нему государственный номер автомобиля в базе на портале i.transport.mos.ru. 


Кроме того, с 22 апреля в столице начала работать автоматизированная система контроля пропусков в общественном транспорте. Для проезда можно использовать только электронные карты («Тройка», «Стрелка», социальные карты), а их номера следует обязательно включать в цифровые пропуска не менее чем за пять часов до поездки. В противном случае проехать в общественном транспорте людям будет невозможно. При этом в пригородных поездах сохранится действие обычных разовых билетов. Данные о транспортных и социальных картах не нужно заполнять школьникам, студентам и людям старше 65 лет, так как транспортное приложение их карт уже заблокировано столичными властями.


За последние сутки в Москве зафиксировали 2548 новых заражений COVID-19, 50,5% из них коснулось людей младше 45 лет. Всего по состоянию на 22 апреля в столице выявлен 31 981 случай заболевания коронавирусом, вылечились 2267 человек. В России за день количество заболеваний выросло на 5236. Общее число инфицированных COVID-19 в РФ составило 57 999. Жертвами коронавируса стали 513 россиян, из них выздоровели 4420 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...