St
Бутина после отдыха на Алтае готова заняться защитой прав россиян за рубежом

Бутина после отдыха на Алтае готова заняться защитой прав россиян за рубежом

Освобожденная из американской тюрьмы россиянка может обсудить свою будущую карьеру с омбудсменом Татьяной Москальковой

Освобожденная из американской тюрьмы россиянка может обсудить свою будущую карьеру с омбудсменом Татьяной Москальковой Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Отец Марии Бутиной Валерий рассказал Daily Storm, что его дочь отдохнула и восстановила силы на малой родине — Алтае после освобождения из американской тюрьмы. Бутина чувствует силы и готова работать много и плодотворно, добавил он. По его словам, Мария Бутина может заняться защитой прав россиян за рубежом, эту тему она, возможно, обсудит на сегодняшней встрече с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой.


«Эта тема [защита прав россиян за рубежом], к сожалению, ей так близка оказалась. Речь идет о гражданах России за рубежом, которые в тяжелую ситуацию попали», — сообщил Валерий Daily Storm.


«Наверное, затронут эту тему [на встрече с Москальковой]», — добавил он.


Также Бутин рассказал об отдыхе дочери после возвращения в Россию из американской тюрьмы: «Ей удалось отдохнуть, родина ей помогла восстановиться — и маленькая родина, и большая родина, про маленькую родину я имею в виду Алтай. Все нормально. Она чувствует силы, готова работать много и плодотворно».


15 ноября в пресс-службе Татьяны Москальковой сообщили, что 18 ноября омбудсмен встретится с Марией Бутиной. Это их первая встреча с момента возвращения россиянки.


Марию Бутину арестовали в США 15 июля 2018 года. Суд обвинил ее в том, что она действовала без лицензии в качестве иностранного агента, и приговорил к 1,5 года тюрьмы. 13 декабря 2018 года Бутина пошла на сделку со следствием и в суде признала вину по одному из пунктов обвинения — в нарушении закона об иноагентах. В результате ей сократили срок. 25 октября 2019 года россиянку освободили.


В США Мария Бутина приехала в 2016 году по студенческой визе, она училась в магистратуре. Весной 2018 года она получила диплом магистра в области международных отношений в Американском университете в Вашингтоне. В России Бутина изучала политологию в Алтайском госуниверситете, с 2011 года она училась в университетской аспирантуре. Она была координатором краевой общественной организации «Школа реальной политики», была членом Общественной палаты Алтайского края. В 2010 году Бутина организовала и возглавила общественную организацию «Право на оружие».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...