St
Совет ЕС утвердил решение упростить визовый режим с Белоруссией

Совет ЕС утвердил решение упростить визовый режим с Белоруссией

Соглашение между Брюсселем и Минском предполагает снижение стоимости шенгенской визы с 60 до 35 евро

Соглашение между Брюсселем и Минском предполагает снижение стоимости шенгенской визы с 60 до 35 евро Фото: © GLOBAL LOOK press / Egmont Strigl
Фото: © GLOBAL LOOK press / Egmont Strigl

Совет ЕС утвердил решение подписать соглашение об упрощении визового режима с Белоруссией. Текст постановления опубликован в официальном журнале ЕС. Соглашение между Минском и Брюсселем предполагает снижение стоимости шенгенской визы с 60 до 35 евро и ее выдачу в 10-дневный срок (в случае дополнительной проверки он может увеличиться до 30 дней).


«Подписание от имени ЕС соглашения об упрощении выдачи виз между Европейским союзом и Белоруссией с этого момента разрешено, как только будет завершена подготовка его текста», — указывается в документе.


В нем также говорится, что текст соглашения о визах между Брюсселем и Минском «будет опубликован вместе с официальным решением о его заключении».


20 сентября 2019 года СМИ сообщали о решении президента Белоруссии Александра Лукашенко подписать соглашение с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии* граждан. По словам Лукашенко, Минск находился в ожидании сигнала от Брюсселя о завершении необходимых процедур с их стороны.


Сейчас белорусы могут посещать без специального разрешения все страны СНГ, а также Украину и Грузию. Сербия тоже имеет безвизовые отношения с Белоруссией. С государствами ЕС, Северной Америки и Африки у Белоруссии действуют визовые режимы.


В августе 2019 года Лукашенко встретился с советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, назвав этот визит «историческим моментом» и предложив начать отношения между двумя государствами с «чистого листа». Спустя месяц Лукашенко и заместитель государственного секретаря США Дэвид Хэйл заявили об обмене послами между Минском и Вашингтоном и восстановлении дипломатических отношений в полном объеме.


В мае 2019 года Белоруссия и США подписали меморандумы о сотрудничестве между МВД, Следственным комитетом и Агентством по борьбе с наркотиками американского Минюста. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил 711,6 миллиона долларов, в первом полугодии 2019 года — 478 миллионов долларов.


*Реадмиссия — процедура возвращения мигранта на родину с согласия принимающей стороны. Заключение различных соглашений о реадмиссии — важный пункт в миграционной политике Евросоюза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...