St
Минэкономразвития будет защищать регионы от внезапных расходов

Минэкономразвития будет защищать регионы от внезапных расходов

Министерство уже отклонило СанПиНы организации питания детей от Роспотребнадзора и законопроект Минтранса о содержании автодорог

Министерство уже отклонило СанПиНы организации питания детей от Роспотребнадзора и законопроект Минтранса о содержании автодорог Фото: © GLOBAL LOOK press / Фролов Михаил
Фото: © GLOBAL LOOK press / Фролов Михаил

В Минэкономразвития намерены оценивать влияние новых нормативных актов на расходы регионов. Подобный анализ должен стать частью оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законов. Ведомство также будет отслеживать, как действие новых правил сказывается на общем экономическом развитии субъектов.


«В 2018 году на портале regulation.gov.ru было опубликовано 1675 проектов актов для проведения ОРВ, более 12% из них влияли на регионы, а всего федеральные ведомства опубликовали 6007 проектов, — воздействие этих актов на расходы регионов не изучалось», — приводят «Ведомости» слова замминистра экономического развития Саввы Шипова.


По данным издания, Минэкономразвития уже изучило влияние некоторых актов на расходы регионов. В частности, подготовленные Роспотребнадзором СанПиНы организации питания детей получили отрицательное заключение. После подсчетов выяснилось, что регулирование высоты умывальников, предусмотренное проектом СанПиНов, обернется регионам тратами в размере более двух миллиардов рублей.


Также под прицелом Минэкономразвития оказался законопроект Минтранса о содержании автодорог. Обязательство владельцев автодорог содержать участки на подъезде к железным дорогам в среднем может обойтись каждому региону примерно в 150 миллионов рублей в год, заключили в Минэкономразвития. В итоге проект Минтранса до сих пор не принят.


Кроме того, Минэкономразвития выступило с предложением направлять получивший отрицательную оценку проект акта в правительственную комиссию по региональному развитию. Без ее протокола принимать документы будет запрещено.


«Если при ОРВ выяснится, что новые требования не являются избыточными, но обернутся расходами для регионов, то могут быть предложены альтернативные варианты регулирования, говорит представитель Минэкономразвития, кроме того, можно продлить переходный период, чтобы регионы могли подготовиться», — пояснили в ведомстве.


По информации «Ведомостей», в Минфине поддерживают инициативу Минэкономразвития и считают увеличение трансфертов одним из способов компенсировать рост расходов регионов из-за изменения регулирования: «При рассмотрении инициатив изучается их влияние на сбалансированность региональных бюджетов. Если доходов каких-то регионов не хватит, чтобы оплатить эти траты, то для них увеличиваются межбюджетные трансферты».


Уточняется, что нововведение призвано дополнить оценку влияния на бизнес официальных документов, которую ввели еще в 2012 году одним из майских указов президента России Владимира Путина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...