St
Бутина назвала «выдранными из контекста» свои слова про тюремные сроки для родителей, чьи дети пользуются VPN
Депутат уточнила, что не предлагает такой инициативы undefined

Бутина назвала «выдранными из контекста» свои слова про тюремные сроки для родителей, чьи дети пользуются VPN

Депутат уточнила, что не предлагает такой инициативы

Депутат Госдумы Мария Бутина в разговоре с RTVI сообщила, что ее слова про необходимость сажать в тюрьму родителей за использование их детьми VPN «выдраны из контекста». Она заявила, что лишь призывала к контролю за информацией, которую молодое поколение получает на просторах Сети.


«Эти слова выдраны из контекста. Никакой инициативы мной как законодателем не рассматривается, не думается, не предлагается. На сегодняшний день этот вопрос совершенно не стоит в повестке», — сказала Бутина.


По словам парламентария, речь шла о том, что родители должны уделять особое внимание воспитанию своих детей и информационному контенту, которым те интересуются — «ни больше и не меньше». Она напомнила, что устанавливать VPN право каждого, ведь в РФ законом это не запрещено.


В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 1 августа она вместе со спикерами обсуждала возможную блокировку YouTube в России. Бутина сказала, что не видит в этом ничего страшного, однако Соловьев в ответ заметил, что, ограничив доступ к видеохостингу, «мы потеряем детей».


Депутат заявила, что в случае блокировки YouTube дети начнут читать книги, но телеведущий ей возразил и добавил, что практика «Поезд, стой! Раз-два!» не работает, если нет возможности предложить достойную альтернативу. Он напомнил, что дети смогут просто поставить VPN для обхода блокировки.


В ответ на слова Соловьева парламентарий сказала, что родителям нужно самим ограничивать своих детей, а если они не в состоянии это делать, то их нужно привлекать к уголовной ответственности. В итоге Соловьев и Бутина сошлись на том, что ключевая проблема в отсутствии идеологии в России.


На высказывание Бутиной обратили внимание многие СМИ. Позднее она сообщила в своем Telegram-канале, что ее слова вырвали из контекста, в то время как она говорила о важности внимания родителей к воспитанию.


Глава комитета Думы по информационной политике Александр Хинштейн не оставил без внимания слова Бутиной и отметил, что нужно работать над недоступностью деструктивных IT-сервисов, а не преследовать людей. Он отметил, что использование VPN — не преступление, хотя, по его мнению, это несет в себе определенные риски с точки зрения сохранения личных данных.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...