St
Бутина согласилась работать в аппарате уполномоченного по правам человека в России

Бутина согласилась работать в аппарате уполномоченного по правам человека в России

Она займется вопросами поддержки россиян, оказавшихся в трудной ситуации за рубежом, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова

Освобожденная из американской тюрьмы Мария Бутина дала согласие на работу в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ. Об этом журналистам рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее словам, Бутиной придется заниматься вопросами поддержки россиян, которые оказались в беде за рубежом.


«Да, она [Бутина] приняла такое предложение [о работе в аппарате уполномоченного], — сообщила Москалькова. — Мне хотелось бы создать при уполномоченном по правам человека сообщество по защите прав российских граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию».


Москалькова уточнила, что в рабочую группу по защите прав соотечественников за рубежом войдут члены общественных организаций, ученые и просто неравнодушные россияне.


По мнению омбудсмена, созданию нового сообщества поспособствует наличие у Бутиной «собственного социального опыта и желания работать на этом направлении».


Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключил, что Марии Бутиной могут предложить работу в нижней палате парламента. Однако позднее Слуцкий заявил, что трудоустройство Бутиной в комитете пока не запланировано: «Могу сказать, что пока подобных шагов на площадке комитета Госдумы по международным делам не планируется. Но вместе с тем Мария Валерьевна [Бутина] человек подготовленный и, безусловно, без работы не останется».


18 ноября о готовности Бутиной заняться защитой прав россиян за рубежом Daily Storm сообщил ее отец, Валерий Бутин. Он рассказал, что дочь отдохнула и восстановила силы на малой родине — Алтае — и теперь «чувствует силы, готова работать много и плодотворно».


Ранее Мария Бутина заявила, что ее семья будет искать деньги для помощи Константину Ярошенко, находящемуся в тюрьме США и испытывающему проблемы со здоровьем: «Он находится в американской тюрьме уже более 9 лет, у него очень тяжелая ситуация со здоровьем, и его семья обращалась за помощью финансовой».


Также Бутина призвала бороться с унижением женщин-заключенных в тюрьмах США. Им несколько раз в день проводят досмотр с полным раздеванием, отказывают в самом необходимом, включая средства гигиены, рассказала Бутина, отметив, что сама прошла через все эти унижения.


Бутина была арестована в США 15 июля 2018 года. Суд обвинил россиянку в том, что она действовала без лицензии в качестве иностранного агента, приговорив к 1,5 года тюрьмы. 13 декабря 2018 года Бутина пошла на сделку со следствием и в суде признала вину по одному из пунктов обвинения — в нарушении закона об иноагентах. В результате ей сократили срок. 25 октября 2019 года россиянку освободили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...