St
Доронина попросила Путина урегулировать ситуацию во МХАТе

Доронина попросила Путина урегулировать ситуацию во МХАТе

Президент театра заступилась за актеров, у которых отобрали роли и надбавки

Народная артистка СССР, президент МХАТ имени Горького Татьяна Доронина на торжественной церемонии в Кремле попросила президента России Владимира Путина вмешаться в конфликт между актерами и худруком Эдуардом Бояковым. Она попросила вернуть артистам роли и надбавки, которых их лишило новое руководство. Об этом сообщил Андрей Чубченко, сопровождавший артистку на мероприятии.


«В беседе с президентом, как сказала нам Татьяна Васильевна, она попросила вмешаться в ситуацию, которая сложилась во МХАТе. Особенно ее волнует, что все ее любимые артисты сняты с ролей и лишены надбавок, и она очень просит вернуть актерам роли и надбавки, поскольку без надбавок их зарплаты составляют около 25 тысяч», — цитирует Чубченко РИА Новости.


21 ноября президент России Владимир Путин вручил награды деятелям культуры, медицины и спорта. Доронину глава государства наградил орденом «За заслуги перед Отечеством». Во время церемонии артистка и президент некоторое время пообщались, после чего мероприятие продолжилось. По словам Чубченко, Доронина рассказала Путину, что ему были отправлены пять писем, затрагивающих ситуацию в театре.


Ранее представители культуры подписали открытое письмо, адресованное Путину, в котором раскритиковали работу нового худрука театра Эдуарда Боякова и потребовали вернуть Доронину. В театре в свою очередь заявили, что поддерживают новое руководство и попросили президента России «защитить МХАТ от агрессивной кампании клеветы». Там также напомнили, что Доронина не уволена, а переведена на должность президента МХАТ.


В декабре 2018 года Доронина стала президентом театра. Вместо нее на пост худрука был назначен режиссер и директор театрального фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков. С первых дней новый худрук проявил себя жестко: запретил артистам пить и курить. Всем недовольным он предлагал уйти из театра.


23 июня 2019-го часть труппы МХАТа имени Горького записала на YouTube видеообращение к главе государства, в котором просила вернуть Доронину. Кроме того, артисты создали на сайте Change.org петицию на имя президента России Владимира Путина, министра культуры Владимира Мединского и советника по культуре Петра Толстого, где попросили объяснить, почему произошли такие радикальные изменения в театре и по каким критериям выбирали новых руководителей МХАТа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...