St
Главу мусорной госкомпании, назвавшего размер своей зарплаты, могут уволить

Главу мусорной госкомпании, назвавшего размер своей зарплаты, могут уволить

Денис Буцаев, получавший 950 тысяч рублей в месяц, занимал пост гендиректора РЭО чуть более полугода

Решение об увольнении гендиректора Российского экологического оператора (РЭО), куратора мусорной реформы Дениса Буцаева, принято. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в РЭО. Преемником Буцаева, назначенного главой оператора в апреле текущего года, может стать экс-министр строительства и ЖКХ, аудитор Счетной палаты Михаил Мень.


Причиной увольнения Буцаева, по версии издания, стал недостаток аппаратного веса. В итоге компания «РЭО» не реализовала все вверенные ей проекты, поскольку у нее закончились на это средства. «У компании просто не было денег. Она не успела сделать все то, что ей предписывалось. Но вины Буцаева в том нет, — рассказал источник РБК. — Меры поддержки для отрасли уже лежат на согласовании в Минфине, компания провела ревизию работы регоператоров — за полгода работы это немало».


При этом Михаила Меня собеседник охарактеризовал как «очень опытного чиновника в сфере ЖКХ с опытом работы в министерстве и в проблемных, и в благополучных регионах».


6 ноября сообщалось об уходе из правительства замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова. Он проработал в министерстве меньше года и отвечал за сферу обращения с отходами и государственную политику по охране окружающей среды. Логинов в том числе курировал деятельность РЭО.


В начале ноября Буцаев заявил, что мусорная реформа в РФ успешно реализовывается, но еще 20-30% россиян и 65-70% фирм не платят за вывоз отходов. Целевой показатель оплаты за вывоз мусора — 90%, и для достижения данной отметки потребуется еще около пяти-восьми месяцев, говорил Буцаев.


Также ранее он опроверг информацию о своих миллионных доходах, назвав это фейком, который распространили «недоброжелатели компании». Гендиректор РЭО признался, что зарабатывает «всего» порядка 950 тысяч рублей в месяц.


С 1 января в России заработала новая система обращения с отходами — так называемая мусорная реформа. В рамках реформы контроль над рынком обращения с мусором перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. Также были введены единые тарифы на вывоз мусора. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — проведение мусорной реформы отсрочили на три года. 


Михаил Мень с 2005-го по 2013 год был губернатором Ивановской области. В период с 2013-го по 2018-й он занимал пост министра строительства и ЖКХ. После ухода из министерства Мень стал аудитором Счетной палаты, курируя контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...