St
Юмашев: Примаков дважды пытался уволить Путина из ФСБ

Юмашев: Примаков дважды пытался уволить Путина из ФСБ

Об этом экс-глава администрации президента России Бориса Ельцина рассказал в интервью журналисту Владимиру Познеру

Бывший руководитель администрации президента РФ Бориса Ельцина Валентин Юмашев заявил, что Евгений Примаков в должности премьер-министра пытался дважды уволить Владимира Путина с поста главы ФСБ. Юмашев рассказал об этом в интервью журналисту Владимиру Познеру. Он также передал содержание телефонного разговора, который состоялся между ним и Путиным в конце 1998 года.



Осенью 1998 года Путин сообщил Юмашеву, что Примаков попросил устроить слежку за лидером фракции «Яблоко» Григорием Явлинским, потому что последний «являлся агентом мирового империализма, Госдепа и шел на выборы».


Владимир Путин тогда, по словам Юмашева, наотрез отказался следить за лидером «Яблока», заметив, что такая операция разрушит ФСБ. Путин заявил главе администрации президента, что если Ельцин одобрил проведение операции, то он (Путин) подает в отставку.


Юмашев в ответ сообщил, что Примаков не согласовывал с Ельциным подобное предложение, чем успокоил директора ФСБ. Экс-глава администрации президента РФ вспоминает, что Путин планировал покинуть пост главы ФСБ, если бы Ельцин все же одобрил организацию слежки за Явлинским.


«Про Примакова, такая маленькая деталь… Он дважды пытался уволить Путина с поста директора ФСБ. Это мало кто знает», — рассказал Юмашев. Он отметил, что уволить Путина не позволил Ельцин.


Российский журналист и политический деятель Валентин Юмашев возглавлял администрацию президента РФ Бориса Ельцина с 11 марта 1997 года по 7 декабря 1998 года. 23 декабря 1998 года он стал советником президента России. Кроме того, Валентин Юмашев является супругом Татьяны Юмашевой, младшей дочери Ельцина.


Владимир Путин стал директором ФСБ в июле 1998 года. До этого два года он трудился в администрации президента РФ. В августе 1999 года Ельцин назначил Путина исполняющим обязанности премьер-министра. Весной 2000 года Путин выиграл президентские выборы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...