St
Бутину перевели в иммиграционную тюрьму перед депортацией в Россию

Бутину перевели в иммиграционную тюрьму перед депортацией в Россию

Россиянка находилась под стражей с июля 2018 года из-за обвинений в незаконной работе иностранным агентом на территории США

Россиянка Мария Бутина после отбывания наказания в США переведена в иммиграционную тюрьму в штате Флорида в рамках процесса депортации на родину. Бутина, согласно данным американских иммиграционной и таможенной служб, находится в городе Таллахасси. Она будет депортирована из США в Россию 25 октября коммерческим рейсом без права возвращения в течение нескольких лет.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что по возвращении Бутиной в Россию Владимир Путин «не планирует встречу с ней».


Бутину арестовали в США 15 июля 2018 года, когда она собиралась направиться из Вашингтона в штат Южная Дакота к своему другу. Ранее, 26 апреля того же года, американский суд приговорил россиянку к 18 месяцам тюрьмы, признав виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием.


С августа 2016 года Федеральное бюро расследований (ФБР) США вело постоянную слежку за Бутиной. В Вашингтоне утверждали, что россиянка «находилась в контакте с должностными лицами, которые считаются оперативными сотрудниками российской разведки». По версии спецслужб, Бутина пыталась налаживать контакты прежде всего с «американскими политическими деятелями» в целях создания частных каналов связи с ними «для проникновения в национальный аппарат выработки политики США ради продвижения повестки дня Российской Федерации».


8 мая 2019 года федеральное Бюро тюрем, подчиняющееся Министерству юстиции, сообщило, что Бутину освободят 5 ноября, однако затем изменили дату ее освобождения — 25 октября.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...