St
Суд удовлетворил иск Дерипаски к трем иностранным СМИ

Суд удовлетворил иск Дерипаски к трем иностранным СМИ

Ответчики обязаны удалить порочащие бизнесмена статьи из интернета и опубликовать опровержения

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски к трем иностранным СМИ (The Nation, The Telegraph и The Times). Ранее предприниматель подал на издания в суд, заявив, что некоторые из опубликованных ими материалов стали основанием для введения против него санкций со стороны США. Он потребовал признать представленные журналистами сведения несоответствующими действительности и удалить эти статьи из интернета.


«Иск удовлетворить полностью», говорится в карточке дела на сайте Арбитражного суда.


На предварительные слушания в российском суде, прошедшие 25 октября, представители ответчики не пришли. Ответчиками по иску заявлены: Times Newspapers Ltd, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC.


В своем иске, поданном 17 сентября, бизнесмен требовал признать опубликованные тремя иностранными СМИ данные несоответствующими действительности не только в деловой сфере, но и в действиях, которые можно квалифицировать как уголовные преступления. Также суд обязал ответчиков удалить из интернета данные публикации и опубликовать опровержения.


15 марта стало известно, что Дерипаска подал в суд на Министерство финансов США и главу ведомства Стивена Мнучина с требованием отмены введенных против него санкций. Об этом сообщило агентство Bloomberg. В январе 2019 года Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски En+, Rusal и «ЕвроСибЭнерго», после того как миллиардер согласился снизить долю в En+. При этом ограничения в отношении самого бизнесмена Вашингтон оставил в силе.


По данным агентства, Дерипаска в иске называет себя «последней жертвой» американских санкций, которые были введены после предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Как сообщает Bloomberg, Дерипаска считает, что Управление по контролю за иностранными активами (подразделение Минфина США) преследует его «незаконно и несправедливо». Агентство отмечает: в иске бизнесмен указал, что чистая прибыль из-за введенных против него санкций снизилась на 7,5 миллиарда долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...