St
Бывшая жена Белых призвала ФСИН устроить ее экс-супруга на хорошую работу

Бывшая жена Белых призвала ФСИН устроить ее экс-супруга на хорошую работу

Екатерина Рейферт заявила, что это помогло бы экс-губернатору Кировской области выплатить штраф в размере 48,2 миллиона рублей

Бывшая супруга осужденного экс-губернатора Кировской области Никиты Белых Екатерина Рейферт в беседе с Daily Storm призвала ФСИН найти для него хорошую работу, на которой он сможет приносить настоящую пользу. Девушка отметила, что ведомство, вместо того чтобы занимать осужденных неквалифицированным трудом, могло бы заключать с ними хорошо оплачиваемые трудовые договоры, прибыль от которых можно направить на погашение задолженности перед государством.


Ранее Никита Белых, как сообщает РБК, заявил, что должен выплатить государству 48,2 миллиона рублей, в то время как общая сумма его имущества, которое подлежит аресту, составляет от пяти до семи миллионов рублей. Он отметил, что на погашение остального долга с учетом заработной платы тюремного библиотекаря уйдет «тысяча лет». Белых добавил, при этом часть зарплаты (4,8 тысячи рублей) он отдает на оплату штрафа перед государством.


«Эта тысяча лет для выплаты штрафа в пересчете на человеческий, в пересчете сумм на годы зарплаты — полный абсурд, показательный для всей системы ФСИН: почему не дать возможность так называемым вип-заключенным приносить реальную пользу, а не перекладывать книги в библиотеке за восемь тысяч рублей в месяц?» — рассказала Рейферт.


«Ведь это совсем неглупые люди, способные своим умом приносить гораздо большую пользу; те же открытые контракты со сторонними подрядчиками, пусть даже через ФСИН с процентом на проводки, на тот же консалтинг, могли бы содержать все колонии в регионе пребывания и дать нормальный стимул действительно погасить штраф государству», сообщила она.


Журналистка отметила, что большая часть штрафов вышедшими на свободу заключенными не выплачивается по причине того, что у них нет «ни тысячи лет, ни работы достойной после освобождения». «А адекватной базы для такой возможности просто нет в природе, хотя, казалось бы, все логично. А подобная инициатива принесла бы пользу всем без исключения», подчеркнула она.


«Труд заключенных может быть интеллектуальным и результативным. Сейчас никто даже рядовым заключенным не мешает изучать иностранные языки и работать по сторонним контрактам на подряде теми же переводчиками. А им <…> нужен разный труд, с помощью которого они смогут и поддерживать свою семью, и выплачивать штрафы», — отметила девушка.


Бывшая супруга экс-губернатора Кировской области также рассказала, что сейчас с ее стороны рассматриваются различные варианты финансовой помощи в оплате штрафа, несмотря на развод.


«Формально близкие родственники заключенных несут «оброк» с них даже могут списывать зарплату в уплату долга, хотя они сами никаких преступлений с точки зрения законодательства не совершали и ни в чем не виноваты, испытывая прессинг особо активных граждан, стресс, проживая горе еще и финансово», добавила журналистка.


«Почему заключенные не могут работать переводчиками, бухгалтерами, консультантами? А платят за все родные, зачастую последние деньги, потому что основной массив уходит на услуги адвокатов», отметила Рейферт.


Кроме того, журналистка подчеркнула, что сейчас все эти идеи подготавливаются для обсуждения в Госдуме. Она также рассказала, что среди имущества, арестованного государством в пользу выплаты штрафа экс-губернатора Кировской области, оказалась квартира матери бывшего чиновника, которая была куплена задолго до ареста Никиты Белых.


«Правовое нарушение? О да. Есть смысл отбиваться по суду? Нет, конечно, — долго, дорого и почти бессмысленно», эмоционально отметила журналистка.


Никиту Белых арестовали 24 июня 2016 года. В этот день предприниматель Юрий Зудхаймер встретился с экс-губернатором в ресторане отеля Lotte Hotel Moscow и подарил ему на день рождения якобы бутылку вина в пакете. На выходе экс-губернатора остановили сотрудники ФСБ. Они нашли в пакете 150 тысяч евро, а на руках Белых — светящуюся краску. Такую же обнаружили на купюрах. Сам Белых утверждает, что не видел деньги и не трогал их.


В феврале 2018 года Белых осудили на восемь лет колонии строгого режима за получение взятки в 400 тысяч евро. Бывшего губернатора обязали также выплатить штраф в размере 48,2 миллиона рублей. 10 мая 2018 года Мосгорсуд оставил в силе восьмилетний срок заключения и штраф в размере 48,2 миллиона рублей, но разрешил бывшему губернатору занимать должности в государственных, муниципальных и образовательных структурах после освобождения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...