St
Володин: Россия ждет публичных извинений от президента Грузии

Володин: Россия ждет публичных извинений от президента Грузии

Спикер Госдумы также сообщил, что страны — сателлиты США продвигают в ПАСЕ политику двойных стандартов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что сигналом к восстановлению отношений между Россией и Грузией станут публичные извинения грузинского лидера Саломе Зурабишвили. Он также отметил, что страны — сателлиты США (Прибалтика, Польша, Украина, Грузия), продвигая в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы) антироссийскую повестку, не пошли бы на этот шаг, если бы «думали о полноценном развитии».


«Сигнал должен быть один, во всяком случае, в этой ситуации: президент Грузии, которая публично сказала о России как о стране-агрессоре, должна эти слова дезавуировать, извиниться и объяснить свою позицию. Как можно развивать отношения, если руководство Грузии вот так себя ведет?» сообщил Володин.


Председатель Госдумы отметил, что президент Грузии, вместо того чтобы осудить конфликт в Тбилиси после приезда российской делегации на Межпарламентскую ассамблею православия (МАП), назвала Россию «агрессором». Именно глава государства, по словам Володина, «несет ответственность за пребывание делегации другой страны».


«А сейчас [президент Грузии] молчит. Вот грузинское общество говорит: нет, нам надо поправить отношения. Ну пускай власти Грузии выскажутся на этот счет. Нашкодить, обострить они, значит, смогли, оскорбить российский народ и нашу страну у них ума хватило», — добавил спикер.


Также председатель Госдумы обратил внимание на то, что страны — сателлиты США (Прибалтика, Польша, Украина, Грузия) продвигают в ПАСЕ политику двойных стандартов. По его словам, все эти страны, если будут продолжать нагнетать конфликт с Россией, «ввергнут себя в огромные проблемы».


«Если бы они думали о полноценном развитии, никогда бы не пошли вот на такие шаги. Зачем конфликтовать, когда можно выстраивать отношения на понятных принципах, принципах взаимного уважения, невмешательства в дела суверенных государств, на принципах добрососедства», отметил он.


«Не может Украина развиваться с агрессивной позиции с таким соседом, как Россия, если нас объединяет огромная граница, связи не только торговые, но и культурные, и исторические. Невозможно здесь взять и оградиться стеной», сказал председатель нижней палаты парламента России.


«В ПАСЕ сегодняшнего дня не просто очень много политики, <…> но политики, которая направлена не на объективность, а как раз базируется на двойных стандартах, где пытаются остановить развитие нашей страны, цепляются за другие страны, которые проявляют больший суверенитет в выработке решений или имеют собственную позицию», уточнил Володин.


Также в эфире телеканала спикер выразил мнение, что антироссийские провокации в ПАСЕ будут в ближайшем будущем находить все меньшую поддержку. Так он прокомментировал реакцию руководства европейской организации на попытку прервать выступление главы российской делегации Петра Толстого.


«Мы видим, как наша делегация отстаивала позицию нашей страны, была активна при обсуждении всех вопросов, которые звучали. Хотя были провокации... Но эти провокации опять идут со стороны тех стран, которые не могут сами себя обеспечить и отрабатывают это все вот такими экстремистскими методами. Наверное, это будет какое-то еще время. И к этому надо спокойно относиться. В будущем, скорее всего, поддержки таким выпадам, агрессивным действиям меньше будет», отметил он.


По его мнению, когда все «переводится в скандалы и противостояние, то от этого все лишь страдают». «А когда речь идет о выстраивании отношений, понятно, что от этого Европа только выигрывает», резюмировал Володин.


Протесты в Тбилиси начались 20 июня, поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация за стенами здания парламента. Для обеспечения безопасности россиян Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.


3 октября на YouTube-канале «Дума ТВ» появилось видео происшествия, на котором неизвестный попытался сорвать выступление главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого во время дебатов, посвященных несанкционированным акциям в Москве. Ранее член российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий сообщил, что во время речи Толстого на балкон здания проник «какой-то сумасшедший», которого нейтрализовала охрана.


В ролике глава российской делегации Петр Толстой прервал свое выступление, после того как из зала стали доноситься антироссийские лозунги. Российский парламентарий, обращаясь к спикеру ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, заявляет: «Вот вы видите, что происходит у вас здесь, в колыбели демократии?»


Мори в свою очередь завила нарушителю, что он должен соблюдать правила Ассамблеи, членом которой является Толстой. «В связи с чем прошу [вас] покинуть трибуну, прошу покинуть зал», — сказала она.


Ранее ПАСЕ поддержала предложение Бюро организации включить в повестку осенней сессии обсуждение протестных акций во время выборной кампании в Мосгордуму. Вице-спикер Госдумы, глава делегации в ПАСЕ от России Петр Толстой опротестовал это предложение.


26 июня ПАСЕ большинством голосов подтвердила полномочия делегации России, поддержав резолюцию комитета по мониторингу. В документе рекомендуется ратифицировать полномочия, но взамен Ассамблея ожидает от РФ взаимности в вопросе восстановления диалога и выполнения конкретных условий Россией до 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...