St
Трамп: Если Турция выйдет за рамки дозволенного, я сотру ее экономику с лица земли

Трамп: Если Турция выйдет за рамки дозволенного, я сотру ее экономику с лица земли

По словам американского лидера, законность действий Анкары он будет оценивать при помощи своей «огромной мудрости»

Президент США Дональд Трамп заявил, что «сотрет с лица экономику» Турции, если страна позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного. Американский лидер добавил, что страны Европы должны обратить внимание на роль США в боевых действиях против террористов в Сирии, потому что Вашингтон сделал для победы над ИГ* больше, чем «кто-либо мог ожидать».


«Как я уже говорил ранее, если Турция сделает что-то, что я при всей своей огромной и непревзойденной мудрости сочту выходящим за рамки, я сотру ее экономику с лица земли (как я делал это раньше). <...> Пришла пора другим силам в регионе защищать свою территорию», написал Трамп в Twitter.



Кроме того, президент США сообщил, что участие Вашингтона в «бесконечных войнах» устраивало Москву и Пекин, а выход из боевых действий нарушил планы двух государств.


«Я был избран [на обещаниях] выйти из этих нелепых бесконечных войн. <...> Две самые несчастные страны на этом этапе — Россия и Китай, потому что им нравится видеть нас погрязшими, смотрящими за болотом, тратящими на это большие деньги», написал президент.



Ранее 7 октября Трамп, обсуждая тему размещения американских военных в Сирии, заявил, что настало время «выйти из этих нелепых бесконечных войн». Он отметил, что Соединенные Штаты разгромили ИГ* в Сирии, и заявил, что в выводе американских войск из САР виновата Европа, которая не захотела принять пленных боевиков. Трамп добавил, что американские военные вновь разгромят экстремистов, если те «приблизятся к нам».


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков сил умеренной оппозиции.


Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере арабской республики, Идлиб, а также некоторые районы на востоке государства. 22 августа 2019 года сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун в Идлибе, который считался основным оплотом террористов и вооруженных сторонников сирийской оппозиции в провинции.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...