St
Патриарх Грузии попросил Германию помочь «сдвинуть с места» ситуацию с Абхазией

Патриарх Грузии попросил Германию помочь «сдвинуть с места» ситуацию с Абхазией

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ответ заметил, что решить данную проблему без участия России невозможно

Католикос-патриарх Грузии Илия II обратился к прибывшему в страну президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру с просьбой помочь в урегулировании конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Ранее немецкий политик в рамках официального визита прилетел в Грузию со своей супругой Эльке Бюденбендер.


«Во всем мире существует много проблем, в том числе в Грузии. Самая болезненная и большая проблема — это территориальная целостность. <...> Мы считаем, что у Германии есть сила и авторитет, чтобы принять активное участие в этом процессе. Вы прошли такой путь в дипломатической работу, что вам не составит труда сдвинуть это с места», цитирует РИА Новости слова Илии II.


В ответ президент ФРГ подчеркнул, что власти Грузии ищут решения проблемы дипломатическим путем, а это невозможно без участия России.


«Когда мы говорим о Грузии, нельзя не отметить тот вызов и проблемы, связанные с оккупацией Абхазии и Осетии. <...> Хочу напомнить, что когда я впервые прибыл в Грузию в июле 2008 года, мы хотели найти выход из положения, чтобы избежать конфликта, однако, к сожалению, не смогли», сообщил он.


«Ваше руководство ищет пути решения конфликта дипломатическим путем и, конечно же, к этому процессу должна быть подключена другая сторона. Активное участие России неизбежно», резюмировал президент ФРГ.


8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию, жертвами внезапной агрессии грузинских войск стали не только военные ЮО, но и российские миротворцы и местное население. Руководитель СК РФ Александр Бастрыкин назвал тогда обстрел мирных районов столицы Южной Осетии — Цхинвала — геноцидом. В это же время Грузия начала активные военные действия и против Абхазии в Кодорском ущелье. Российские миротворческие силы оказали помощь Южной Осетии и Абхазии и вытеснили военные силы Грузии с территории республик. 26 августа Россия признала их независимость.


26 августа 2018 года в приветствии президента России Владимира Путина, которое было зачитано на праздновании 10-летия признания Москвой независимости республики Южная Осетия, было указано, что Россия продолжит оказывать Южной Осетии помощь, в том числе в вопросах обеспечения национальной безопасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...