St
Хинштейн поделился мнением о проекте нагрудного знака для сотрудников Росгвардии

Хинштейн поделился мнением о проекте нагрудного знака для сотрудников Росгвардии

Он рассказал, что проект разрабатывался еще весной, до начала акций протеста в Москве

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-советник главы Росгвардии Александр Хинштейн положительно оценил нагрудные знаки с идентификационными данными каждого бойца, которые собираются выдать росгвардейцам. Проект приказа директора правоохранительной структуры о выдаче жетонов опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. По мнению Хинштейна, знаки выполнены в правильной цветовой гамме, отличающей сотрудников ведомства, и будут соответствовать общественному запросу.



«Считаю, что краповый цвет надписи «Войска национальной гвардии РФ» выбран неслучайно. Он является отличительным для росгвардейцев. При этом не только краповый берет — признак доблести для войскового спецназа, но и тельняшки», — рассказал Daily Storm Хинтейшн.


Хинштейн добавил, что проект, касающийся введения жетонов для военнослужащих или тех, кто проходит службу в Росгвардии и имеет «специальное звание полиции», разрабатывался еще весной 2019 года, до несанкционированных акций в Москве. Поэтому, по словам депутата Госдумы, проект приказа никак не связан с появившейся в конце сентября законодательной инициативой о том, что росгвардейцы должны обязательно представляться гражданам, в том числе на митингах.


Росгвардия может изучать опыт коллег из МВД, где давно закреплена законом практика ношения полицейскими нагрудного знака, отметил Хинштейн. Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции напомнил, что подобная практика ношения правоохранителями жетонов была еще в СССР, и в этом случае неправильно считать, будто в России копируют американских стражей порядка.


«Не вижу ничего зазорного, чтобы брать позитивный опыт, в том числе у иностранных государств. Однако напомню, что в советский период у ряда милицейских служб были жетоны (так называемые бляхи), в частности у Госавтоинспекции, а до революции их носили городовые», — указал депутат.


7 октября Росгвардия опубликовала проект приказа директора службы Виктора Золотова, там утверждаются образец и описание нагрудного знака сотрудников Национальной гвардии. В описании говорится, что жетон «будет выполнен из алюминия в форме овала серебристого цвета размером 75х60 мм и разделен на три части: основание, накладка в виде геральдического знака —эмблемы войск Национальной гвардии России и накладки с кодом знака».


Также жетон будет иметь персональный номер, по которому можно идентифицировать военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, а также военнослужащих, выполняющих задачи по охране важных гособъектов и специальных грузов.


Ранее Росгвардия концептуально одобрила законопроект, обязывающий сотрудников предъявлять служебное удостоверение и представляться по требованию граждан. Как рассказал Daily Storm Хинштейн, законопроект внесут в Госдуму в осеннюю сессию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...