St
Бывшего секретаря Совета обороны Киргизии объявили в розыск

Бывшего секретаря Совета обороны Киргизии объявили в розыск

Бусурманкул Табалдиев подозревается в незаконном освобождении из мест лишения свободы криминального авторитета Азиза Батукаева

Бусурманкул Табалдиев подозревается в незаконном освобождении из мест лишения свободы криминального авторитета Азиза Батукаева
Бусурманкул Табалдиев Фото: © пресс-служба президента КР

Следственной службой МВД Киргизии в рамках досудебного расследования уголовного дела по факту незаконного освобождения из мест заключения криминального авторитета Азиза Батукаева объявила в розыск бывшего секретаря Совета обороны республики Бусурманкула Табалдиева. Об этом говорится в сообщении МВД республики, размещенном на официальном сайте ведомства. Причиной объявления в розыск экс-секретаря президентского подразделения в МВД назвали неустановленное местонахождения.


«В рамках данного досудебного производства в связи с неустановленным местонахождением объявлен в розыск экс-секретарь Совета обороны Киргизской Республики Табалдиев Бусурманкул Беркутович», — говорится в сообщении пресс-службы.


Уголовное дело об освобождении вора в законе Азиза Батукаева в 2013 году из заключения в нарынской колонии по состоянию здоровья было возобновлено в апреле 2019 года. По нему были задержаны несколько высокопоставленных чиновников, включая бывшего вице-премьера по силовому блоку Шамиля Атаханова, экс-генпрокурора Аиду Салянову, бывшего министра здравоохранения Динару Сагынбаеву.


Созданная на тот момент парламентская комиссия установила, что об освобождении криминального авторитета ходатайствовал бывший омбудсмен Турсунбек Акун, а к выезду Батукаева из страны в Чечню были причастны члены правительства и сотрудники пенитенциарной системы. В то время уголовное дело возбуждено не было. Кроме того, в причастности к освобождению Батукаева подозревают экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, которого уже дважды вызывали на допросы, но он так и не явился на них.



Батукаев был осужден в 2006 году на 16 лет за причастность к убийству депутата Тынычбека Акматбаева и организации массовых беспорядков в колонии. С 2008 года он отбывал свой срок наказания в колонии Нарынской области на севере Киргизии. В апреле 2013 года был освобожден из заключения по состоянию здоровья и вылетел на частном самолете со своей семьей в Грозный из аэропорта Манас. В аэропорту их провожали силовики и руководители государственных органов, что вызвало в стране политический скандал.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...