St
В Москве задержали экс-владельца Антипинского НПЗ по подозрению в мошенничестве

В Москве задержали экс-владельца Антипинского НПЗ по подозрению в мошенничестве

Следствие будет ходатайствовать об аресте Дмитрия Мазурова

Следствие будет ходатайствовать об аресте Дмитрия Мазурова
Дмитрий Мазуров Кадр: © TASS

Основатель и глава совета директоров компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров был задержан в московском аэропорту Шереметьево вечером 13 июля после возвращения из зарубежной командировки. Бывший владелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) проходит подозреваемым по уголовному делу о хищении кредитных средств у Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют Банка на сумму более трех миллиардов долларов. Ходатайство следствия об аресте предпринимателя будет рассмотрено судом 15 июля.


По данным источника газеты «Коммерсантъ» в МВД, накануне оперативники узнали, что Мазуров, которого проверяли на причастность к аферам с кредитными средствами, планирует вылететь в Ниццу, где него имеется недвижимость. Силовики решили пресечь эту попытку и задержали экс-владельца Антипинского НПЗ при прохождении паспортного контроля. В свою очередь, в «Новом потоке» изданию сообщили, что предприниматель возвращался из зарубежной командировки и был задержан по прилете в Шереметьево. Действия правоохранителей представители компании расценили как попытку давления на следствие «со стороны его недоброжелателей».


Детали уголовного дела, возбужденного по фактам мошенничества в особо крупном размере, пока не разглашаются. Как рассказали источники издания, оно касается аферы с кредитом на 1,7 миллиарда долларов, который компания «Новый поток» взяла у Сбербанка на строительство Антипинского НПЗ. Однако, по версии следствия, намеченные работы не были выполнены. Кроме того, утверждают собеседники газеты, на эти цели кредитные средства также были получены еще в двух других банках.


Антипинский НПЗ — российский частный нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Тюменской области. В 2016 году, согласно рейтингу Forbes, предприятие заняло 43-е место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России. Завод был основан бизнесменом Дмитрием Мазуровым, который владел 80% акций предприятия. Другая доля — 20% — принадлежала Николаю Егорову. В декабре 2018 года предприятие остановило работу из-за финансовых трудностей. В 2019 году Сбербанк стал мажоритарным акционером НПЗ, который задолжал банку 2,9 миллиарда долларов и подал на банкротство завода. В июне его владельцем стало совместное предприятие Сбербанка и азербайджанской компании SOCAR.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...