St
Глава NASA объяснил отсутствие США на Луне и Марсе финансовыми вопросами

Глава NASA объяснил отсутствие США на Луне и Марсе финансовыми вопросами

Джеймс Брайденстайн заявил, что американцы высадятся на спутнике Земли в 2024 году, если этому не помешают политические риски

Джеймс Брайденстайн заявил, что американцы высадятся на спутнике Земли в 2024 году, если этому не помешают политические риски Джеймс Брайденстайн
Джеймс Брайденстайн Фото: © GLOBAL LOOK press / Joel Kowsky

США уже вернулись бы на Луну, а также высадились бы на Марсе, если бы не вопросы, связанные с финансированием, а также техническими и политическими рисками. Об этом в эфире телеканала CBS заявил глава американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн. По его словам, каждая из программ по освоению естественного спутника Земли и Красной планеты были слишком продолжительными и требовали очень много денег.


«[Пятилетний план по освоению Луны и Марса] сопряжен с двумя рисками. Есть технический риск, а затем политический. Мы бы были на Луне прямо сейчас, если бы не политический риск. Откровенно говоря, мы были бы уже на Марсе, если бы не политический риск», — сказал Брайденстайн. На уточняющий вопрос ведущей о том, что он подразумевает под «политическим риском» и не имеет ли он в виду финансирование космических программ, глава NASA пояснил, что «говорит о финансировании».


«В 1990-х и 2000-х годах, мы старались вернуться на Луну и [высадиться] на Марс, и в каждом случае программа была слишком длинной. Она занимала слишком много времени и денег. Президент [США Дональд Трамп], чтобы устранить политический риск, мы должны двигаться быстрее, если хотим в течение пяти лет вернуться на Луну», — добавил он.


Брайденстайн также отметил, что общался с Трампом, после того как президент США написал в своем Twitter о необходимости сосредоточиться на боле важных делах по сравнению с освоением Луны. «Он [Трамп] понимает, и, на самом деле, он сказал мне, я знаю, что мы должны отправиться на Луну, чтобы добраться до Марса. Но он сказал, что это достижение поколений, которое вдохновит всех американцев. Это ставит американский флаг на Марс. Он сказал: «Убедитесь, что вы привержены… флагу на Марсе», — сказал глава NASA.


В мае Трамп выделил NASA дополнительно 1,6 миллиарда долларов на освоение Луны и Марса. Тогда же глава NASA объявил о том, что деньги планируется потратить на новую программу пилотируемого полета к Луне. Он отметил, что к 2024 году NASA планирует отправить на спутник Земли двух астронавтов — мужчину и женщину.


Ранее Брайденстайн рассказал, что пилотируемый полет на Марс может состояться уже в середине 2030-х годов, если необходимые для этого технологии успешно покажут себя в испытаниях полета к Луне. В NASA подчеркнули, что российские транспортные корабли «Союз» чрезвычайно полезны при обслуживании Международной космической станции (МКС) и могут стать одним из главных инструментов при освоении человечеством Луны. Глава NASA уточнил, что участие в проекте по освоению спутника Земли будет открыто для всех заинтересованных международных партнеров. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...