St
Главный фигурант дела об убийстве экс-спецназовца ГРУ объявлен в розыск

Главный фигурант дела об убийстве экс-спецназовца ГРУ объявлен в розыск

По словам адвоката обвиняемого, Оганес Айрапетян готов сдаться властям при условии, что остальные задержанные будут освобождены

Следственный комитет России (СКР) объявил в международный и федеральный розыск Оганеса Айрапетяна — главного фигуранта дела об убийстве в Подмосковье экс-спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. Айрапетяна заочно обвинили в убийстве, покушении на убийство и хулиганстве. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Рубен Киракосян.


«Следователи объявили в международный и федеральный розыск моего подзащитного Оганеса Айрапетяна. Ему заочно предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство и хулиганстве», цитирует ТАСС правозащитника.


Киракосян сообщил: Айрапетян осознает, что убил человека и что еще один участник был ранен во время драки, однако «у него есть своя версия». «Он действовал в целях самообороны и защиты своих родственников и друзей, оказавшись жертвой ситуации. Применение ножа — не самоцель, а спонтанная и случайная ситуация», сообщил адвокат. По его словам, местонахождение обвиняемого ему неизвестно.


Айрапетян готов явиться к следователям, но сделает это лишь при условии, что освободят «его братьев и остальных лиц, ранее задержанных по этому делу». «Оганес воздерживается от явки в связи с тем, что ранее сталкивался с системой, поэтому не верит в объективность следствия, в готовность непредвзятого исследования его версии защиты близких», подчеркнул правозащитник.


Киракосян добавил, что перед тем как нанести смертельный удар ножом, Айрапетян получил ранения в ногу и шею из пистолета Белянкина. По данным ТАСС, главный фигурант дела об убийстве экс-спецназовца ГРУ был ранее осужден за кражу и освобожден условно-досрочно в феврале 2019 года.


По делу были арестованы девять человек: граждане РФ Сергей Ходжанян, Рудик Манукян, Артур Акобян, Давид Егиазарян и Сурен Маркосян и граждане Армении Нарек Степанян, братья Гамлет и Грант Айрапетяны и Саак Саакян. Против Ходжаняна и братьев Айрапетян были выдвинуты обвинения по трем статьям: убийство, обвинение в убийстве и хулиганство. Остальным предъявлено обвинение в хулиганстве. Вину арестованные не признают.


В рамках расследования дела правоохранительные органы провели обыски в квартирах задержанных подозреваемых, а также допросили более 50 свидетелей. На данную ситуацию ранее отреагировало посольство Армении в России. Дипломаты назвали произошедшее настоящей трагедией и пообещали оказывать всяческую помощь в расследовании дела.


Белянкин погиб в ночь на 3 июня недалеко от подмосковного Красногорска. Друг погибшего рассказал, что военнослужащий попытался заступиться за людей, которых избивала толпа. В итоге Белянкин сам подвергся нападению и получил удар ножом в сердце, после чего скончался. По сведениям Следственного комитета, в конфликте участвовали по меньшей мере 10 человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...