St
Путин назвал условия для восстановления диалога с Украиной

Путин назвал условия для восстановления диалога с Украиной

Российский лидер также сообщил, в чем главное отличие политики Москвы от действий Вашингтона

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Украина смогут восстановить отношения, после того как Киев приступит к выполнению минских соглашений, а украинский лидер Владимир Зеленский — своих «предвыборных обещаний», и начнет диалог с жителями Донбасса. Также Путин сообщил, что главное отличие политики Москвы от Вашингтона в том, что она не вмешивается в действия других стран, и объявил о готовности России восстановить отношения с Евросоюзом.


«[Конструктивный диалог с Киевом] возможен, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, включая установление прямых контактов с собственными соотечественниками в Донбассе, перестав называть их сепаратистами. И украинские власти должны уважать минские соглашения, а не игнорировать их. Граждане Украины ждут от Зеленского не заявлений, а конкретных действий», цитирует Путина ТАСС.


Кроме того, Россия готова восстановить отношения с Евросоюзом ради поддержания «мира, безопасности и стабильности на нашем общем континенте». «И мы готовы к конструктивным отношениям со всеми политическими силами, получившими мандат от европейских избирателей», добавил президент.


Российский лидер подчеркнул, что главное отличие России от США и их союзников в том, что Москва не вмешивается в действия других стран. Также Путин сообщил, что обвинения Вашингтона во вмешательстве в выборы в 2016 году были «верхом абсурда». Это лишний раз подтвердилось, по его словам, по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который не смог собрать фактов просто потому, что их «не существует».


Вместе с тем Путин отверг вмешательство Москвы в европейские выборы, заявив, что «вездесущим российским вмешательством» прикрываются различные политические партии, которые, как правило, показывают слабые результаты по итогам избирательных процессов. Также российский лидер предложил отказаться от устаревших концепций времен холодной войны и заявил, что Россия всегда открыта международному сотрудничеству для борьбы с наркотрафиком, терроризмом и киберпреступностью.


Россия сейчас ожидает действий со стороны США, которые обдумывают возможность двустороннего диалога по стратегическим вопросам, добавил Путин. «У России есть на это политическая воля. Сейчас слово за США. Об этом мы говорили с президентом [США Дональдом] Трампом во время нашей последней встречи на саммите «двадцатки» [G20] в Японии», заметил президент.


Москва не ведет гонку вооружений, сообщил Путин: Россия, по его словам, тратит на оборону 48 миллиардов долларов, а США – 700 миллиардов долларов. «И где эта гонка вооружений? Мы не дадим втянуть себя в подобную гонку, но мы должны гарантировать собственную безопасность», сказал Путин. Вместе с тем он отметил, что Россия много раз предлагала США восстановить диалог по ДСНВ (Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), но перспективы остаются по-прежнему «туманными», хотя действие договора истекает в 2021 году.


Президент РФ Владимир Путин 3 июля подписал закон о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В конце июня этот документ одобрили в Совете Федерации. Сенаторы тогда заявили, что такой шаг является вынужденным, но он необходим для безопасности страны.


ДРСМД заключили президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган в декабре 1987 года. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно данному документу, Москва и Вашингтон были обязаны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Кроме того, они не должны были производить, испытывать и развертывать такие ракеты в будущем.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...