St
Путин утвердил приостановку ДРСМД

Путин утвердил приостановку ДРСМД

Президент РФ подписал соответствующий закон 3 июля

Президент РФ подписал соответствующий закон 3 июля Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Президент РФ Владимир Путин 3 июля подписал закон о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В конце июня этот документ одобрили в Совете Федерации. Сенаторы тогда заявили, что такой шаг является вынужденным, но он необходим для безопасности страны.


Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «Приостановить действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в городе Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — говорится в пояснительной записке.


Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Решение о возобновлении Россией действия договора будет приниматься главой государства.


ДРСМД заключили президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган в декабре 1987 года. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно данному документу, Москва и Вашингтон были обязаны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Кроме того, они не должны были производить, испытывать и развертывать такие ракеты в будущем.


США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заявление. Москва категорически отвергает претензии Вашингтона. Россия выдвигает встречные обвинения относительно выполнения Соединенными Штатами условий соглашения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...