St
Кузнецова рассказала о планах по возвращению российских детей из Ирака в августе

Кузнецова рассказала о планах по возвращению российских детей из Ирака в августе

Один из вылетов в Багдад состоится в ближайшие дни, еще один — в следующем месяце

Один из вылетов в Багдад состоится в ближайшие дни, еще один — в следующем месяце
Анна Кузнецова © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

В августе планируется завершить работу по возвращению детей, чьи матери находятся в иракской тюрьме из-за участия в террористических организациях. Об этом сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, в страну вернут детей в возрасте двух-трех лет.


«Вылетов осталось два. Один будет в ближайшие дни, следующий вылет мы планируем на август. Больше несовершеннолетних детей в тюрьме Багдада не должно остаться», — цитирует детского омбудсмена ТАСС. В Ирак специально приедет много докторов, потому что детей нужно будет везти на руках, рассказала Кузнецова. «Это дети двух-трех лет», — добавила она.


Это будет первое возвращение из Ирака детей, которые были рождены не в России, сообщила Анна Кузнецова. «Нам удалось оформить документы и удалось найти решение этой правовой задачи. Это дети граждан РФ, и им надо дать шанс на достойную жизнь», — заявила она. Первым рейсом в Россию доставят около 30 детей, добавила уполномоченный по правам ребенка.


В 2017 году при детском омбудсмене создали межведомственную комиссию по содействию возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий. Благодаря помощи МИД, МЧС, МВД и Минздрава в декабре 2018 года и феврале 2019 года в Россию из Ирака вернули 57 детей.


1 июня 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров говорил, что из Ирака в Россию перевезут 94 ребенка, чьи матери с гражданством РФ по решению иракского суда получили продолжительные тюремные сроки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...