St
Бывшего вице-губернатора Свердловской области Орлова избрали мэром Екатеринбурга
Эксклюзив Новости

Бывшего вице-губернатора Свердловской области Орлова избрали мэром Екатеринбурга

Алексей Орлов заявил, что хочет продолжить интеграцию города в мировое пространство

Алексей Орлов заявил, что хочет продолжить интеграцию города в мировое пространство Алексей Орлов
Алексей Орлов Фото: © instagram / @glava.ekb

Депутаты городской думы Екатеринбурга избрали мэром временно исполняющего полномочия градоначальника, бывшего вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Он заявил, что хочет продолжить интеграцию города в мировое пространство и внедрить инновации в городскую среду. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал Орлова назначенцем, который будет отчитываться не перед жителями города, а перед тем, кто его назначил.


«Это не имеет никакого отношения к избранию мэра, это прямой совершенно назначенец. И вот эта нехитрая процедура проведения [выборов] через депутатов — надо понимать, что депутаты — это люди подневольные, — заявил Daily Storm Ройзман. — И, как любому назначенцу, конечно, ему особенно близки интересы того, кто его назначил, а не интересы города, не потому что он плохой или что-то еще, а потому что это законы физики».


Основные задачи того, кто назначил мэром Алексея Орлова, — «чтобы было тихо, чтобы люди не выходили на улицу и чтобы был высокий процент за «Единую Россию», убежден бывший мэр Екатеринбурга.


Председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов Виктор Тестов рекомендовал Орлова к избранию мэром как «максимально готового к управлению городским хозяйством», пишет РИА Новости. В обращении к депутатам Орлов заявил, что хочет продолжить интеграцию Екатеринбурга в мировое пространство, внедрить инновации в городскую среду. Он уточнил, что в том числе планирует начать реконструкцию железнодорожного вокзала и обновить парк общественного транспорта.


За кандидатуру Орлова проголосовали 31 депутат, двое воздержались. На конкурс на должность мэра было подано 44 заявки, пишет «Интерфакс». 3 февраля конкурсная комиссия одобрила трех претендентов — Алексея Орлова, Михаила Зубарева и Дмитрия Ноженко. Комиссия рекомендовала гордуме избрать мэром Орлова.


С 2010 года в Екатеринбурге проходили прямые выборы мэра. Но в 2018 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон, отменяющий их. Сейчас мэра избирают депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.


Евгений Ройзман был мэром Екатеринбурга с 2013 года до 2018 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...