St
Серебренников покинет пост главы «Гоголь-центра»

Серебренников покинет пост главы «Гоголь-центра»

Режиссер поблагодарил своих друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог ему разобраться во многих важных вещах

Режиссер поблагодарил своих друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог ему разобраться во многих важных вещах Фото: © АГН Москва / Иванко Игорь
Фото: © АГН Москва / Иванко Игорь

Режиссер Кирилл Серебренников покинет пост главы «Гоголь-центра» после истечения срока контракта. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram. Художественный руководитель заметил, что «все в этом мире» меняется, и выразил надежду, что театр продолжит «жить как идея» и после его ухода. Срок его контракта истекает 25 февраля 2021 года.

 

«Все в этом мире, начавшись, заканчивается. Но начинается что-то новое. Я благодарю друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог мне разобраться во многих важных вещах», — написал Серебренников, приложив к посту фотографию уведомления от Департамента культуры Москвы о прекращении действия контракта с 25 февраля. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Худрук надеется, что после его ухода «Гоголь-центр» продолжит жить «как идея». «Потому что театр и свобода важнее и шире, а значит, и живучее всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей», — заявил он и призвал своих последователей сделать так, чтобы театр оставался живым, а свобода для них оставалась необходимой.

 

«И не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы. Вы знаете, что надо делать. Всем — мир и любовь», — добавил в конце Серебренников.



Ранее Ассоциация театральных критиков (АТК) попросила главу Департамента культуры Москвы Александра Кибовского оставить Кирилла Серебренникова на посту художественного руководителя «Гоголь-центра». По мнению критиков, без режиссера авторский театр потеряет свою уникальность и исчезнет.


В мае 2017 года правоохранители провели обыски в квартире Кирилла Серебренникова и «Гоголь-центре». В августе того же года режиссера задержали. По версии следствия, Серебренников и другие фигуранты дела похитили 133 миллиона рублей, выделенных в 2011-2014 годах из федерального бюджета некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа».


С августа 2017-го по апрель 2019 года режиссер находился под домашним арестом. Летом 2020 года суд приговорил Серебренникова к трем годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Режиссер не признал свою вину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...