St
Бывшего заключенного Гуантанамо Мингазова могут выдать властям России
Он опасается уголовного преследования на родине undefined

Бывшего заключенного Гуантанамо Мингазова могут выдать властям России

Он опасается уголовного преследования на родине

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) могут выдать России бывшего узника американской тюрьмы Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова. Сам он выступает против своего возвращения, так как опасается уголовного преследования. По словам адвоката россиянина Гэри Томпсона, возвращение в РФ — самый большой страх его подзащитного. Об этом сообщает газета The Washington Post.


Адвокат 53-летнего россиянина заявил, что ОАЭ готовятся к отправке его подзащитного на родину, но против этого выступают Соединенные Штаты. Абу-Даби пообещали не отправлять Мингазова в Москву без официального согласия Вашингтона.


«Соединенные Штаты осведомлены и глубоко обеспокоены сообщениями о потенциальной принудительной репатриации бывшего узника Гуантанамо в Россию из ОАЭ», — сказал источник в Госдепаратаменте. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мингазов находился в стенах Гуантанамо с 2002 года, с момента основания тюрьмы. Он провел в ней без предъявления обвинений 14 лет. Россию Мингазов покинул в 1999 году, в 2002-м его взяли в плен в Пакистане и передали американским властям. На допросах Мингазов говорил, что воевал на стороне «Талибана»*.


Мингазов — последний россиянин, которого удерживали в Гуантанамо. С начала 2000-х годов в стенах американской тюрьмы на Кубе находились как минимум восемь россиян. Мингазов покинул Гуантанамо в 2017 году и с тех пор находится в ОАЭ. В эту страну США передают и других заключенных Гуантанамо — затем их отправляют в третьи страны.


Опасения Мингазова связаны с преследованием других россиян, которых отправили обратно на родину. Одного из них, Расула Кудаева, приговорили к пожизненному лишению свободы за участие в нападении в Нальчике осенью 2005 года. 


В начале 2009 года тогдашний президент США Барак Обама пообещал закрыть Гуантанамо, однако она до сих пор действует. Преемник Обамы Дональд Трамп заявил, что сохранит тюрьму, чтобы отправлять в нее террористов. Нынешний глава Белого дома Джо Байден продолжил политику Обамы, пообещав закрыть тюрьму в обозримом будущем.


* «Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...