St
Экс-помощник Горбачева назвал главный способ сохранения Советского Союза
Он напомнил, что руководство страны было оторвано от своих граждан undefined

Экс-помощник Горбачева назвал главный способ сохранения Советского Союза

Он напомнил, что руководство страны было оторвано от своих граждан

Главной причиной распада СССР стал дефицит продовольствия. Если бы на прилавках советских магазинов было достаточно продуктов, распад Советского Союза мог не состояться. При этом винить последнее руководство СССР в дефиците нельзя, потому что нехватка продуктов возникла в результате коллективизации 1928-1937 годов. Об этом заявил бывший помощник первого президента СССР Михаила Горбачева по экономике Олег Ожерельев.


«Можно выделить тысячу причин развала СССР. Главная из них кроется в том, что если бы Горбачев своевременно решил проблему продовольствия, наша нынешняя страна как минимум была бы совсем другой. <…> А как максимум — распада СССР бы не произошло», — сказал Ожерельев в интервью Lenta.ru.


«Еще при проведении коллективизации кардинально подорвали сельское хозяйство. А ведь в России это была главная отрасль. Собственно, она-то и сыграла решающую роль в похоронах Советского Союза. <…> Повторюсь: если бы в магазинах было продовольствие, никакой «революции» в 1991 году не случилось бы», — добавил бывший помощник Горбачева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вина в развале Советского Союза лежит на Горбачеве. По мнению Володина, президент СССР не был достаточно компетентным и эффективным, к тому же был непорядочным лидером. Последнее советское руководство Володин назвал популистами и демагогами.


Такое же мнение высказал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, «безмозглые» политики были неспособны управлять страной в кризисной ситуации, поэтому СССР прекратил существование. Также он обвинил президента РСФСР Бориса Ельцина в развале Союза. 


Сам Горбачев считает, что ответственность за распад СССР несут организаторы августовского путча 1991 года. Он подчеркнул, что действия ГКЧП тогда были «обманом народа и узурпацией власти». По словам Горбачева, уроки ГКЧП актуальны и сегодня, а демократический путь развития — единственно правильный для России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...