St
Горбачев: Организаторы путча виновны в развале СССР
Он считает, что уроки ГКЧП актуальны и сегодня, а демократический путь развития является единственно правильным для России undefined

Горбачев: Организаторы путча виновны в развале СССР

Он считает, что уроки ГКЧП актуальны и сегодня, а демократический путь развития является единственно правильным для России

Организаторы августовского путча 1991 года несут большую ответственность за развал советского государства. Такое мнение выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он подчеркнул, что действия ГКЧП тогда были «обманом народа и узурпацией власти». По словам Горбачева, уроки ГКЧП актуальны и сегодня, а демократический путь развития является единственно правильным для России.


Политик напомнил, что когда путч провалился, то «осложнил и ослабил позиции президента СССР», а также «создал условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза».


По мнению Горбачева, шанс сохранить Советский Союз на обновленной основе все-таки был. «Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР», — напомнил он.


«Организаторы путча, пытаясь оправдаться, утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны, но последствия их авантюры оказались катастрофическими. Они несут огромную долю ответственности за развал страны», — считает Горбачев.


Политик подчеркнул, что свои оценки насчет событий 1991 года высказывал не раз и его позиция не могла поменяться спустя 30 лет. «Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру», — вспомнил экс-президент СССР.


Он отметил, что акция путчистов была обречена на провал благодаря твердой позиции президента СССР, президента России, мужеству тысяч москвичей, многих общественных деятелей, депутатов. Горбачев полагает, что уроки августовских дней 1991 года актуальны и в настоящий момент.


«Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий — это всегда должно быть заботой обществ и государства. Я верю, что демократический путь развития России — единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы», — написал политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Горбачев встал во главе СССР в 1985 году. Он запустил масштабные реформы: в стране появились независимая пресса и свободные выборы. Однако экономические преобразования в Советском Союзе шли гораздо медленнее политических. К 1991 году экономика потерпела полный крах.


В ночь на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В него вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.


Таким образом группа заговорщиков из числа видных партийных и государственных деятелей решила остановить процесс распада страны и взять власть в свои руки. События вошли в историю как августовский путч. Однако предприятие провалилось, а заговорщики были арестованы. В декабре 1991 года Горбачев объявил, что «по принципиальным соображениям» он слагает с себя полномочия президента СССР, и Советский Союз перестал существовать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...