St
Бывший банкир Аблязов заявил, что протестами в Казахстане управляли из Киева
Он не считает, что в республике пытались совершить госпереворот undefined

Бывший банкир Аблязов заявил, что протестами в Казахстане управляли из Киева

Он не считает, что в республике пытались совершить госпереворот

Бывший глава БТА Банка, лидер движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов заявил, что центр координации протестов в Казахстане находился в Киеве. Он также сообщил, что беспорядки в республике, при которых погибло свыше 200 человек, носили «мирный характер», а не были попыткой государственного переворота.


«У нас организационный штаб, — точнее говоря, он назывался «координационный штаб «Демократические выборы Казахстана» — находится в Киеве», — рассказал Аблязов в беседе с РИА Новости.


По словам беглого политика, работа штаба активизировалась сразу после первых выступлений в стране. Протестующие согласовывали свои действия в рамках специального алгоритма, пишет агентство.


«С одной стороны, он подразумевает мирные протесты, в том числе борьбу с мародерами. В то же время он предполагает захват административных зданий», — пишет издание.


Волнения в Казахстане экс-банкир не считает попыткой госпереворота, отмечает агентство.


Сам Аблязов проживает во Франции, где он получил политическое убежище. На родине его заочно осудили за ряд преступлений. Так, в 2017 году суд в Казахстане приговорил его к 20 годам колонии за крупные хищения в БТА Банке, злоупотребление полномочиями и создание преступного сообщества. В 2018 году его приговорили к пожизненному сроку за организацию убийства главы БТА Банка Ержана Татишева. Также уголовные дела в отношении экс-банкира заведены в России и на Украине.


2 января на западе Казахстана прошли митинги из-за резкого повышения цены на сжиженный газ. Затем волнения начались и в других областях. В самые ожесточенные столкновения с силовиками протесты переросли на юге республики. Во всех регионах страны было введено чрезвычайное положение. Сильнее всего ситуация обострилась в Алма-Ате. Полиция сообщила, что там погибло 149 гражданских лиц и 11 силовиков.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...