St
Бывший глава CDC США назвал коронавирус творением лаборатории в Ухане
По мнению вирусолога, утечка не была преднамеренной undefined

Бывший глава CDC США назвал коронавирус творением лаборатории в Ухане

По мнению вирусолога, утечка не была преднамеренной

Коронавирус был создан в лаборатории в Ухане, заявил бывший глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберт Рэдфилд. По его мнению, болезнь слишком быстро и легко начала распространяться между людьми, чтобы быть вариантом заболевания у животного. Медик выразил мнение, что предполагаемая утечка вируса из лаборатории была случайной.


«Я не верю, что он каким-то образом перешел от летучей мыши к человеку и сразу стал одним из самых заразных вирусов в истории человечества. Обычно, когда патоген переходит от зоонота к человеку, ему требуется время, чтобы стать более эффективным. Я придерживаюсь точки зрения, что наиболее вероятной этиологией этой патологии в Ухане была лаборатория», — заявил Рэдфилд в интервью CNN.


По мнению вирусолога, «нулевым пациентом» COVID-19 стал работник лаборатории, случайно заразившийся вирусом. «Нет ничего необычного в том, что респираторные патогены, над которыми работают в лаборатории, могут заразить ее сотрудника. Это не означает какой-либо преднамеренности», — подчеркнул он.


Рэдфилд добавил, что в начале января говорил со своим коллегой из уханьского центра по контролю заболеваний Джорджем Гао. Тот признался, что выявил множество случаев COVID-19 среди людей, которых не было на рынке. «После этого Гао пришел в себя и сделал вывод, что кот вылез из мешка», — рассказал Рэдфилд.


«Другие люди этому не верят. Это нормально. Наука рано или поздно найдет правду», — заключил эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Версии о том, что коронавирус мог просочиться из лаборатории, ранее озвучивали экс-президент США Дональд Трамп и бывший госсекретарь Майк Помпео. Трамп выразил мнение, что утечка могла произойти из-за некомпетентности китайских ученых. Помпео также ссылался на данные, указывавшие, что «все началось поблизости от лаборатории». Власти Китая всегда отклоняли подобные предположения Трампа и Помпео.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...