St
Та самая пробирка в ООН: умер бывший госсекретарь США
Колин Пауэлл скончался на 85-м году жизни из-за осложнений коронавируса undefined

Та самая пробирка в ООН: умер бывший госсекретарь США

Колин Пауэлл скончался на 85-м году жизни из-за осложнений коронавируса

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от осложнений, вызванных коронавирусом. Об этом сообщила его семья в Facebook. Политику было 84 года. Пауэлл работал госсекретарем в 2001-2005 годах — во время первого срока президентства Джорджа Буша — младшего. В 2003 Пауэлл принес на заседание ООН пробирку с порошком, утверждая, что это иракское биологическое оружие.


«Генерал Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США и председатель Комитета начальников штабов, скончался сегодня утром из-за осложнений от COVID-19. Он был полностью вакцинирован. Мы хотим поблагодарить медицинский персонал Национального медицинского центра Уолтера Рида за качественное лечение, — сказано в сообщении семьи Пауэлла. — Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, дедушку и великого американца».


Пауэлл стал первым чернокожим политиком на должности советника по национальной безопасности при 40-м президенте США Рональде Рейгане. Позже, будучи госсекретарем при Джордже Буше — младшем, он участвовал в подготовке вторжения в Ирак в 2003 году.


Пауэлл родился в семье иммигрантов с Ямайки и в 21 год начал военную карьеру — служил в Западной Германии и Южном Вьетнаме. На службу в Пентагон он перешел только в 1970 году. Позже Пауэлл выступал против насильственного свержения Саддама Хусейна и против того, чтобы операцию в Ираке начинали без рассмотрения в ООН.


Накануне начала операции в ходе заседания Совбеза Организации Объединенных Наций политик показал пробирку с белым порошком и заявил, что у США есть образцы биологического оружия, найденного у Хусейна. Позже выяснилось, что Пауэлла дезинформировало ЦРУ, а его выступление стало знаковым. При этом обвинение в адрес Хусейна явилось поводом для начала войны в Ираке.


Пауэлл объявил о своей отставке с поста госсекретаря в 2004 году, после окончания первого срока Буша-младшего.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...