St
Бывший президент Киргизии Атамбаев сдался властям

Бывший президент Киргизии Атамбаев сдался властям

Силовики вывезли политика из его дома в селе Кой-Таш

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 8 августа добровольно сдался правоохранительным органам. Об этом сообщили в его штабе. Перед этим Атамбаев вел долгие переговоры с властями. Силовики вывезли политика из его дома в селе Кой-Таш.


О том, что экс-президент сдался, ТАСС сообщил представитель штаба политика: «Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов».



Эту информацию подтверждает и киргизский портал 24.kg. «Силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из дома в Кой-Таше. С ним в машине находятся [его сторонники] Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов. Переговоры шли очень долго, но, судя по всему, Алмазбек Атамбаев сдался», — говорится в сообщении.



При этом поддерживающие политика люди попытались заблокировать машину правоохранителей, в которой с Атамбаевым. В итоге автомобиль развернулся и поехал по другой дороге.


Киргизское агентство Kabar сообщает, что во время операции по задержанию экс-президента ранения получили четыре сотрудника силовых структур. В общей сложности, по последним данным Минздрава страны, в результате инцидента пострадали 80 человек. Один боец спецназа скончался в больнице.



Ранее 8 августа стало известно, что силовики протаранили ворота резиденции Атамбаева бронированной машиной, ворвались внутрь и вывели часть сторонников политика оттуда. В штабе экс-президента говорили, что в штурме участвовали более двух тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа, им противостояли 300-400 человек, поддерживающих Атамбаева.


Операция по задержанию экс-президента Киргизии продолжалась почти сутки. 7 августа спецназ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии предпринял в селе Кой-Таш Чуйской области попытку силового захвата Атамбаева, которая провалилась. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента атаку отбили и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого в районе села начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева людьми.


Бывшего президента обвиняют в коррупции, незаконном получении земли для строительства его дома в Кой-Таше и других преступлениях. Атамбаев свою вину отрицает. В июне парламент разрешил лишить Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что сделало возможным привлечение его к уголовной отвественности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...