St
Правительство решило разработать единые правила отчетности для госкорпораций

Правительство решило разработать единые правила отчетности для госкорпораций

Изменения коснутся «Ростеха», «Роскосмоса», «Росатома» и некоторых других компаний

Правительство России решило обязать шесть госкорпораций составлять обязательные отчеты о своем развитии и расходах бюджетных средств. Особый контроль будет вестись за ВЭБ.РФ, «Ростехом», «Роскосмосом», «Росатомом», Агентством по страхованию вкладов, Фондом содействия реформированию ЖКХ, а также государственной компанией «Российские автомобильные дороги». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. На данный момент единая форма отчетности у госкорпораций отсутствует и не является обязательной.


В пояснительной записке к документу, представленной на сайте Госдумы, не указано, с какого момента планируется ввести эти изменения. Поправки вносятся в рамках правительственной «дорожной карты» по повышению эффективности освоения бюджетных средств. Разработкой единой формой отчетности займутся Минэкономразвития и Минфин, а утвердить ее должен кабмин.


На текущий момент госкорпорации отчитываются так: руководство компании представляет утвержденную долгосрочную программу развития, где указывается выполнение определенных производственных, инвестиционных и финансовых показателей. Отмечается, что все госкорпорации придерживаются собственного варианта предоставления отчетности.


К примеру, «Росатом» вместе с остальной документацией предоставляет отчет о выполненных планах. Руководство Агентства по страхованию вкладов (АСВ) само утверждает стратегию развития, а ВЭБ.РФ может не предоставлять вместе с итоговой ежегодной документацией отчет о выполнении планов по развитию. Предлагаемые изменения призваны решить эту проблему и унифицировать отчетность.


Данные меры следуют мировому тренду повышения открытости экономики, а правительство вправе требовать с госкорпораций отчетность, на что те планируют потратить бюджетные средства, заявили эксперты, опрошенные РБК. Кроме того, это позволит анализировать деятельность компаний, а также автоматизировать рутинные процессы и сделать их более эффективными.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...