St
Зеленский на встрече с Варфоломеем отказался подписать невыгодную для Киева декларацию

Зеленский на встрече с Варфоломеем отказался подписать невыгодную для Киева декларацию

Источник в УПЦ МП рассказал о причинах конфликта президента и предстоятеля Константинопольской церкви

Источник в УПЦ МП рассказал о причинах конфликта президента и предстоятеля Константинопольской церкви Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Стамбуле состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Как сообщают украинские СМИ, на ней планировалось подписание итогового заявления, однако Зеленский отказался это делать. Би-би-си сообщает, что документ касался экологической тематики и носил декларативный характер. Источник Daily Storm в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) рассказал, что документ был важным и обязывал Зеленского продолжать политику экс-президента Петра Порошенко в церковном вопросе, но новый лидер Украины отказался это делать.


«Документ, как и встречу, подготовил [заместитель главы офиса президента Вадим] Пристайко, который лоббирует интересы старой команды Порошенко и до сих пор действующего министра [иностранных дел] Климкина у Зеленского. В документе говорилось, что новый президент будет продолжать политику Порошенко. Но Зеленский отказался подписывать, так как он не хочет быть «вторым Порошенко». И после этого, чтобы сохранить хорошую мину, команда Пристайко запустила информацию, что документ был малозначительным и декларативным», — рассказал Daily Storm источник в УПЦ МП.


Украинское отделение Би-би-си 8 августа сообщило со ссылкой на свои источники, что итоговое заявление, которое должны были подписать в Стамбуле, касалось экологических вопросов. «Заявление в основном касалось экологической тематики, ведь Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере, его даже часто неформально называют «зеленым патриархом», — говорится в сообщении Би-би-си.


В завершение встречи президент Украины поблагодарил патриарха Варфоломея за поддержку Украины. «Наша общая ценность — жизнь человека. И это главное для меня, особенно сейчас, когда я стал президентом Украины. Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви», — заявил Зеленский.




В январе 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию документ, согласно которому Вселенский патриархат признает независимость новой украинской церкви. В УПЦ Московского патриархата и РПЦ в свою очередь заявили, что не признают ПЦУ как каноническую церковь. В РПЦ отметили, что подписанный в Стамбуле томос для Украины не обладает канонической силой. 


Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен в середине октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. РПЦ против предоставления Украине церковной независимости. Священный синод РПЦ после отмены действия указа 1686 года разорвал евхаристическое общение с Константинополем.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...