St
Патриарх Кирилл сравнил противников строительства храмов в России с воинствующими атеистами

Патриарх Кирилл сравнил противников строительства храмов в России с воинствующими атеистами

Предстоятель РПЦ призвал храмоборцев не закрывать себе дорогу к Богу

Предстоятель РПЦ призвал храмоборцев не закрывать себе дорогу к Богу Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Во время освящения Успенского храма в Саровской пустыни (Нижегородская область) патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что противники строительства храмов хотят вернуть Россию в 20-30-е годы ХХ века, когда большевики сносили церкви. По его словам, современное широкое строительство связано с возрождением православия в стране. Этому процессу помешать невозможно, поэтому патриарх призвал протестующих против строительства храмов не закрывать себе дорогу к Богу.


«Храмы строятся и открываются именно потому, что они нужны народу, и это наш главный ответ храмоборцам, которые хотят обратить историю вспять, вернуть ее снова в 20-30-е годы, когда уничтожались храмы и когда запрещались внешние признаки всякой религиозности. Хотел бы сказать этим храмоборцам — не получится, потому что нельзя дважды вступить в один и тот же исторический процесс», — заявил патриарх Кирилл.


Глава РПЦ сказал, что сейчас, в отличие от СССР, другая страна, и помешать духовному возрождению России невозможно. «По сути, вы никогда не сможете помешать, но я бы сказал больше — себе не мешайте, не закрывайте для себя путь к Богу», — добавил патриарх.


В Екатеринбурге в мае 2019 года прошли протесты против строительства храма в сквере возле драмтеатра. После ряда несанкционированных акций, на которых были столкновения протестующих с правоохранителями, президент России Владимир Путин порекомендовал прислушаться к мнению горожан, несмотря на то что строительство было полностью оформлено городской властью. Сейчас мэрия Екатеринбурга согласовывает новое место для строительства храма.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...