St
Путин подключил армию к тушению пожаров в Сибири
Президент дал поручение Минобороны по итогам доклада главы МЧС Коллаж: © Daily Storm

Путин подключил армию к тушению пожаров в Сибири

Президент дал поручение Минобороны по итогам доклада главы МЧС

Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин по итогам доклада руководителя МЧС Владимира Пучкова о ситуации с лесными пожарами в Сибири дал указание Министерству обороны принять участие в борьбе с огнем. Кроме того, группировка вооруженных сил, направленная туда для ликвидации последствий стихийного бедствия, должна оставаться в регионе до особого распоряжения главы государства.


«Рассмотрев доклад министра по чрезвычайным ситуациям, президент России Владимир Путин дал указание Министерству обороны подключиться к тушению пожаров», — сообщает 31 июля пресс-служба Кремля.



Военное ведомство уже отреагировало на поручение главы государства. Стало известно, что Минобороны РФ направит в Красноярский край авиационную группировку для тушения пожаров. Как уточнили в министерстве, 31 июля в Красноярск вылетят 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов военно-транспортной авиации ВКС России, оборудованные специальными водосливными устройствами.



В настоящее время экипажи получают инструктаж и завершают предполетную подготовку. В Минобороны отметили, что привлекаемые к выполнению такого поручения пилоты ВКС РФ «неоднократно выполняли задачи по тушению природных пожаров в различных регионах России».  



Руководитель противопожарного отдела представительства Гринпис в России Григорий Куксин в беседе с Daily Storm высказывал мнение, что армия в тушении пожаров в Сибири может помочь тяжелой инженерной техникой, вертолетами, подвозом топлива. В то же время привлечение к борьбе с огнем военнослужащих срочной службы эксперт считает малоэффективным.


31 июля стало известно, что глава Минприроды Дмитрий Кобылкин вылетел в Красноярский край для контроля за ситуацией с лесными пожарами. Такое поручение Кобылкину дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, СМИ сообщили, что региональную группировку МЧС усилили двумя самолетами-амфибиями Бе-200 и вертолетом Ми-8, а также спасателями из Хакасии и Кемеровской области.



В настоящее время на всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии и Якутии действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). По данным МЧС, три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивается. 



Опрошенные Daily Storm эксперты считают, что стоимость леса, растущего на одном гектаре земли, может достигать 675 тысяч рублей. Таким образом, в год Россия теряет от природных пожаров порядка семи миллиардов рублей.



28 июня 2019 года ушел в отставку глава Рослесхоза Иван Валентик. Он возглавлял ведомство с 2014 года, в январе 2019-го глава Совфеда Валентина Матвиенко поставила ему за работу «неуд».


В Рослесхозе ранее заявляли, что тушить леса в труднодоступных, отдаленных от населенных пунктов районов экономически нецелесообразно. Так, 24 июля советник руководителя ведомства Александр Агафонов говорил, что Рослесхоз пока не планирует использовать авиацию для тушения лесных пожаров в Иркутской области.


«Смотрите сами: ближайшая точка базирования [самолета] в 500 километрах от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — утверждал Агафонов.


В 2015 году вступил в силу приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». В этом документе впервые был использован термин «зона контроля» (ЗК). Под ЗК имеются в виду территории, на которых лесные пожары можно не тушить, если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они могут причинить. Какие именно территории к ЗК, решают региональные власти.


Изначально предполагалось, что зонами контроля будут считать труднодоступные, отдаленные районы, в которые сложно, а то и невозможно добраться людям и технике. Но в итоге в ЗК попала большая часть лесных площадей. По данным Гринписа, в 2018 году 90% природных пожаров в России действовало именно в зонах контроля.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...