St
«Решать будут люди»: мэр Екатеринбурга назвал возможные площадки для строительства храма

«Решать будут люди»: мэр Екатеринбурга назвал возможные площадки для строительства храма

Среди предложенных главой города площадок — пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова и территория бывшего завода

Среди предложенных главой города площадок — пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова и территория бывшего завода Александр Высокинский
Александр Высокинский Фото: © GLOBAL LOOK press / ekburg.ru

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал две площадки для возможного строительства храма Святой Екатерины, которые будут вынесены на обсуждение общественности. По его словам, это пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова, предложенный одной из участниц обсуждения стратегии развития Октябрьского района, а также территория бывшего приборостроительного завода на улице Горького. Чиновник отметил, что власти рассматривали также участок на месте снесенной телебашни, однако он уже выделен под строительство спортивного объекта.


«Площадка на месте снесенной телебашни была предложена. Но там сейчас вовсю идет строительство Ледовой арены. Поэтому выбирать будем из двух площадок: на Горького [бывший приборостроительный завод] и Белинского-Фурманова», — сказал мэр, отвечая на вопрос одной из участниц обсуждения стратегии развития города на промышленной выставке ИННОПРОМ.


Высокинский объяснил, что площадка на месте снесенной телебашни не войдет в список потенциальных мест для строительства храма, несмотря на то что она была утверждена на последнем заседании рабочей группы. По его словам, на этом участке уже идет строительство Ледовой арены.


Ранее защитники сквера, архитекторы и депутаты решили, какие площадки больше всего подходят для строительства собора Святой Екатерины в Екатеринбурге. Это пустырь на пересечении Белинского и Фурманова, площадка на месте демонтированной телебашни и территория бывшего приборостроительного завода на улице Горького. Сформированная при городской думе Екатеринбурга комиссия утвердила это предложение.


С 13 по 16 мая в Екатеринбурге, в сквере возле Свердловского театра драмы, проходили массовые акции протеста. Активисты требовали не строить на этом месте православный храм Святой Екатерины. Протесты сопровождались массовыми задержаниями, а также столкновениями противников и сторонников возведения собора. 16 мая президент России Владимир Путин заявил, что в Екатеринбурге должны провести опрос местных жителей, чтобы они высказали свою точку зрения по поводу необходимости возведения новой православной церкви. После предложения главы государства ВЦИОМ провел голосование. Только 10% респондентов поддержали проект строительства храма в сквере, 74% назвали идею неудачной.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...