St
Бывший схимонах Сергий задержан после штурма Среднеуральского монастыря
Экс-священнослужителя доставили в Екатеринбург на допрос undefined

Бывший схимонах Сергий задержан после штурма Среднеуральского монастыря

Экс-священнослужителя доставили в Екатеринбург на допрос

Отлученный от церкви бывший схимонах Сергий (Романов) задержан правоохранителями в Среднеуральском монастыре, в обители проводят обыски. Об этом сообщили адвокаты экс-священнослужителя. По предварительным данным, Сергия подозревают в склонении несовершеннолетних к самоубийству — ранее в интернете была размещена проповедь, где он спрашивал у прихожан, готовы ли они «умереть за Россию».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия в Среднеуральском монастыре. Романов задержан для допроса», — приводит ТАСС слова источника в правоохранительных органах.


Адвокат Сергия Светлана Герасимова сообщила, что на территории монастыря «везде идут обыски», а сотрудники правоохранительных органов не предоставили оснований для их проведения. По ее словам, у монастыря находится «очень много силовиков», а также стоят автобусы и машины.



Защитники экс-схимонаха уточнили, что его подозревают в нарушении части 3 статьи 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица). По этой статье Сергию может грозить до четырех лет лишения свободы. Бывшего священнослужителя увезли на допрос в управление СКР по Свердловской области. Герасимова также утверждает, что юристов не допускают к подозреваемому для беседы наедине.



Предположительно, причиной для задержания стала проповедь, на которой бывший священнослужитель спрашивал у своих прихожан, готовы ли они «умереть за Россию». Ранее уполномоченный по правам ребенка по Свердловской области Игорь Мороков просил проверить этот ролик на предмет призыва к самоубийствам. «Речь не шла о самоубийстве, а о самопожертвовании ради людей, о патриотизме»,— заявил Дмитрий Савченко, представляющий интересы монастыря (цитата по «Коммерсант-Урал»).



Ранее Сергия оштрафовали за отрицание существования коронавируса, также следователи завели уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре и о халатности органов системы профилактики. 


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви захватившего Среднеуральский женский монастырь опального схимонаха Сергия (Романова). Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...